17
Jun
2016

看見需要 抓住機會

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2016.06.15(三)10:10-12:00

四、活動地點:開悟一樓小劇場

五、演講者:洪佳麗老師/得勝者教育協會地區督導主任

六、演講題目:看見需要 抓住機會

本學期最後一場明道講座,小劇場外面已排了等候的同學準備要進入聆聽~本場邀請到目前在得勝者教育協會擔任地區督導主任的洪佳麗老師,與同學分享愛與夢想,帶著愛和夢想創造機會,相信今天的明道講座一定很精彩。

image001

洪老師是全國第一位擔任志工的老師,藉由老師的專業領域及對青少年品格培養的關心,積極致力於學校、家庭與社區推廣,推動校園青少年預防教育課程,協助青少年建立品格、提升能力,並教育預備未來的領袖!今天演講主題也非常適合同學們:「如何看見需要 抓住機會」!!

image003

想要實現夢想4個階段,從熱情找方向、從優勢找方法、結合團隊力量、行銷轉化成果。如何看待自己,沒有看到須要,就沒有感覺。給自己一個機會重新找回自己的夢想。才會對周遭人、事、物感興趣並找回熱情。不要小看小時後的夢想,小小的夢想可能會是帶領您成為能幫助別人及自己未來的方向及成功的種子。

image005

洪老師說:知道目標,所以才能看見機會,在別人眼中,你好像是運氣好、抓住 了先機、心想事成,但究其原因,其實是你徹底明白自己想要什麼,因此當機會出現時,你一眼就能看出。

image007

大家有空的時候,不妨想想在未來的日子裡,如何向你的夢想邁進,不妨試一試列出你的夢想清單哦~夢想就在不遠處,只怕你永遠原地踏步!

同學們是否已經開始思考你的未來了呢?有了明確的目標,就開始勇敢的邁進吧!

image009

在講座中,洪老師為讓同學更加了解自己,試驗了在座的同學們「DISC」人格特質測驗分析。透過測驗分析讓同學認識自我情緒。除了解自己的人格特質外,多方了解身邊朋友的人格,也可以增進人際關係~減少摩擦喔!!

了解自己多一些,大家一起拿起手上的筆一起做個心理測驗吧~

image011

在座同學對於DISC人格特質分析非常有興趣~

也分享了不同的想法!!

明道同學真的很棒~勇於表達自己的看法,也是因為看見需要,就要即時抓住機會的一種表現唷!!

image013

能做好自我的抗壓力、好的學習意願、團隊合作、穩定性、配合度高、善於溝通表達、有解決問題的能力等,這些才是未來企業想要用的人才,也是現今企業界最想要的軟實力。學歷早就已是在排名外了!!

image015

在此,通識教育中心也期許同學們,明道講座課程雖是2學分的課程,在這一年之中,邀請社會各界賢達人士,提供學生寶貴人生成功經驗,協助每位學生訂定個人生涯目標與規劃。演講內容包括生命教育、情感教育、性別平等、職涯規劃、藝文活動等,這些都是讓同學學習到跨領域的知識、增廣學生視野。相信同學們在未來的大學四年,定能受益,這些都是能帶著走的能力喔!!祝福各位同學!!

撰文/攝影:通識教育中心