17
Jun
2016

天生我材必有用

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2016.06.08(三)10:10-12:00

四、活動地點:開悟一樓 小劇場

五、演講者:劉大潭教授/身心障礙發明家

六、演講題目:關懷救助

今天明道講座邀請知名身障發明家劉大潭教授,也是速跑得機械工業股份有限公司董事長。同學們來聽聽劉教授是如何在困境中積極面對人生。

如何超越身體障礙奮發成功的過程,讓同學知道天生我材必有用的真諦。

image001

同時也是發明家的劉大潭教授,最大的發明動機,一開始是源自解決自己本身的不方便,後來因為看到新聞報導六名成大學生在外租屋,發生火災來不及逃生,不幸被燒死,秉持著關懷的心及自身的經歷,希望可以發明一些東西來幫助及防止災害的發生。發明的東西有很多:如逃生緩降機、游泳池一整年不用換水的微電腦控制六通閥,以及應用在科技廠房廢氣燃燒設備裡的耐高溫氣密閥等….

image003

劉大潭三歲那年,因一次的施打過期的小兒麻痺症疫苗,隔天開始高燒不斷,下半身無法動彈。劉教授不良於行,從小只能靠爬行前進,縱然遭遇困境,卻沒有打垮他的人生。在十七歲的那一年,劉大潭教授便立下自己三十歲以前要達到的三個目標:

一、不做乞丐,自己要能自食其力

   二、結婚生小孩

   三、要拿到大學文憑

小小的三個願望,對正常人來說或許微不足道,但對行動不便,又是赤貧出身的大潭教授,卻是極大挑戰,我們的一小步,在大潭教授的生活裡卻是艱難的一大步。

image005

「有目標的孩子、絕對不會失敗!」,劉教授不僅改寫人們對「身障」的定義!

永不放棄的精神,憑著自信與勤奮態度,將負面遭遇轉化成正面動力。

他認為一生中做得最好的是「廢物利用」,雖身體殘廢但堅持不放棄,利用頭腦和雙手成為頂尖發明家。

image007

劉教授不向命運低頭地說:一個人只要『敢想、敢要、敢得到』,老天一定不會虧待我們的!堅定的態度、專業的知識。並懂得感恩的心,回饋社會。

image009

今天的明道講座也感謝閱讀書寫計畫協同主持人陳鍾琇老師邀請到劉教授,給同學們帶來這樣棒的分享及回饋。讓學生體驗到生命真得是很可貴的。聽聽別人的際遇,才會惜福、珍惜現在所有。

image011

聽完劉教授今天的演講,是不是覺得,沒有過不了的難關~只要勇敢面對,保持正面能量,只要相信自己、積極向上的心,只要夠勇敢,也能開闢出燦爛的人生道路。

image013

最後,劉教授並送給在座的學生4個字「設定目標」。勇於追求自己的夢想。

人生就是要設定目標,不斷的給自己適當的壓力,有了壓力就會有動力,

自然而然的就會有效率,產生了效率,夢想就不遠了!

撰文/攝影:通識教育中心