24
Jun
2016

起航 16th SAIL

明道大學餐旅管理學系第16級畢業成果靜態展

起航 16th SAIL:『在地食材,教育在地子弟』

我們提倡使用在地食材,秉持愛護我們的土地與永續發展的精神。期望我們能以「在地食材,教育在地子弟」來展現此次大型畢業成果展。文婷總召說:「這次我們突破了之前學長姐的作風。特別找來了各農會和企業,讓在地食材可以融入我們的作品裡面,也讓在地企業可以有機會回饋給在地的子弟。此次畢展的難度提高了,但是我們會竭盡所能將我們四年學到的都發揮給大家。歡迎大家前來共襄盛舉。」

這次我們也突破以往,第一次在承正圖書館舉辦,很榮幸邀請秀傳醫療體系葉永祥副總裁、二林鎮農會總幹事、溪州鄉農會推廣股主任、竹塘鄉農會總幹事、台中魚市場黃課長、桂圓自然生態農場…等等企業一同參加。

image001

各個廠商與校長、副校長及系上各位老師合影

image003

開場舞結合了我們餐旅系缺一不可的托盤以及我們身為餐旅人的熱情作為開場。

image005

這次非常的感謝貴賓—秀傳醫療體系葉永祥副總裁蒞臨記者會現場為我們大四的同學勉勵。

image007

郭秋勳校長、葉永祥副總裁和洪奇楠院長進行記者會開幕儀式—倒香檳。

image009

接著由我們張寧惠同學帶來調酒表演,曾受邀至廈門理工傳統調酒的演出。

緊接著,是我們餐旅系的最重要的傳統—傳承。我們將我們所學以及求學精神傳承給學弟妹,讓我們明道餐旅的專業與精神綿延不斷。

image011

大四中餐代表:劉建宏同學,大三中餐代表:王皓緯同學

image013

大四烘焙代表:黃新評同學,大三烘焙代表:余欣蕙同學

image015

大四西餐代表:鍾享霖同學,大三代表:羅昱紘同學

image017

大四餐服代表:許雅筑同學,大三服技代表:陳冠仲同學

image019

總傳承物—印記,我們吸收了在明道大學所有的專業知識與專業技能,學以致用,表現得有模有樣。

image021

image023

這次我們畢展開幕儀式由我們烘焙組製作蛋糕,以切蛋糕來作為本次畢展的開幕,也代表著我們即將起航。

接著由我們的總召帶領所有的貴賓、老師以及記者媒體參觀本次畢展。

靜態展裡各組都有不同的拿手強項創意呈現,像是中餐組主要是凸顯出扎實的基本功。在作品中我們也融入了中南部在地特色與食材,還有令人為之驚艷的果雕展,把蔬菜水果加入些許的裝飾,不僅讓它看起來更美觀,也讓它的附加價值更上一層樓。

image025

在西餐組,我們採用複合式烹飪手法來詮釋在我們的作品中,我們將作品放置透明的燈泡中,可用任何一個角度觀看食物不同的面貌。也使用蔬菜與水果烘乾製成鸚鵡果乾畫…等等。

image027

image029

接著到了烘焙組,他們製作了16層蛋糕是以年輪的想法一層一層堆疊而成,象徵著一年一年的成長茁壯、獨當一面,不畏懼的精神。也用藝術麵包呈現了許多海洋風格,像是寶箱﹍等等。

image031

image033image035

餐服組以船艙的概念設計船長的豪華套房,彿置身於海邊度假氣息。

image037

吧檯則是利用回收的汽油桶,經過一番改造之後,回收再利用。在展覽期間,也會有不定時的飲調秀在現場為各位嘉賓表演。

image039

對餐旅管理學系的學生來說,畢業成果展是一項很盛大的活動,簡單來說就是要展現我們這四年裡的學習的成果,這是我們在校的最終考驗,但這卻不是我們的終點,而是我們的起點。顛覆傳統,創新由我們明道16級餐旅管理學系。

撰寫:16級畢業成果展公關組

攝影:楊永祥