24
Jun
2016

第十一屆國際競賽職工創新發明成果展

景觀系張源修帶領研究室成員參加2016第十一屆國際競賽

海峽兩岸職工創新發明成果展榮獲金牌獎

2016第十一屆國際競賽海峽兩岸職工創新發明成果展已於2016年6月18日於福建省福州市福州海峽國際會展中心舉行,中外參展品約六仟餘攤,為促進海峽兩岸發明技術項目成果轉化交流,協助發明家優質創作新產品,能展現在國際性之展覽會上,協助你最新開發商品拓銷最佳機會,特別為初芽新放的發明人,創新發明品及企業家提供一個發展潛力的合作平台,並提供宣傳產品與拓展外銷的良機。

明道大學設計學院景觀與環境設計學系副教授/建築師、室內設計師 張源修 博士為本校永續環境與建築研究室之主持人帶領團隊參與本次競賽,獲得一金牌獎。

國際金牌獎:賴弘彬(設計學院設計及規劃碩士班 碩一生)、昌育璟(景觀與環境設計學系 大三生)以「高科技綠屋頂全自動控制整合系統」獲得金牌獎。因全球暖化及熱島效應,台灣也隨之受影響,如何降低現代所處環境中的溫度及挽救現代因為求經濟發展導致過度開發而被迫剷除的綠環境,尤其在全世界氣候變遷的環境下,又如何在有限的環境中,達到城市綠美化,及挽救全球暖化及熱島效應,是人們應予以重視的課題。為了可有效地將居家室內溫度降低及屋頂綠化,在台灣的建築法規中定有綠建築的條文,其中在建築技術規則建築設計施工篇第十七章第四節建築物節約能源之第三百零八條之一規定:「受建築節約能源管制建築物之屋頂平均熱傳透率應低於零點八瓦∕(平方公尺.度)」。可見政府相關單位對住家環保及節能減碳之重視,本系統除了可降低及調節室內溫度,不僅有景觀視覺效果,亦可降低施工及人力成本,將提供建築師與景觀師有用之景觀設備設計應用,因此獲得國際金牌獎之殊榮。

image001

成果展開幕典禮會場

image003

參觀泉州館展場現況

image005

參觀廈門館展場現況

image007

賴弘彬(左一)與中華海峽兩岸科技發明交流協會理事長(右一)合影

image009

中華台灣兩岸科技發明交流協會全體同仁合影

image011

高科技綠屋頂全自動控制整合系統運用於住家屋頂使用模擬

image013

高科技綠屋頂全自動控制整合系統

image015

高科技綠屋頂全自動控制整合系統獲得國際金牌獎狀

image017

高科技綠屋頂全自動控制整合系統獲得國際金牌

攝影:景觀與環境設計學系 昌育璟

撰文:設計學院、景觀與環境設計學系