30
Jun
2016

血與血的呼喚

104教育部A類全校型閱讀書寫計畫專題講座

講座題目:血與血的呼喚──蕭蕭的親情書寫

時間:2016年5月25日(週三)13:00-16:00

地點:明道大學人文講堂(開悟103)

主講者:蕭水順教授(詩人蕭蕭、明道大學人文學院院長)

image001

今日在明道大學人文講堂裡,舉行了一場講座,題目為:〈血與血的呼喚──蕭蕭的親情書寫〉,主講人是人文學院院長蕭水順講座教授(詩人蕭蕭)。

image003

首先,由明道大學中國文學學系系主任羅文玲老師擔任主持人,為聽眾介紹講者生平、經歷。

image005

  蕭蕭,本名蕭水順,台灣作家,出生於彰化縣社頭鄉。十六歲開始接觸現代詩,於當年投稿發表,成為詩人。

image007

蕭蕭老師於中學任教三十二年後回到故鄉-彰化,帶領明道中文系、國學所,推動一系列的文學活動,如:推動濁水溪詩歌節九年、閩南詩歌節五年、秭歸屈原故鄉連續舉辦第六年的故里情懷詩歌活動。主任還提到自從校方與大陸方面密切合作後,院長與武夷茶學院等校進行過不少文學活動,也於近兩年持續推動武夷詩歌節。

image009

蕭蕭老師也曾捐贈本校國學研究所兩萬冊的書籍,並成立「詩學研究中心」,提供學子在文學研究上豐富的資源,他希望明道學子可以因為讀書提升自己,在生命過程中認識自己。

image011

主持人介紹完講者後,邀請精農系同時也是老師德語課的同學──陳中老師,代表頒發感謝狀予蕭蕭老師。

image013

接著進入今天的主題〈血與血的呼喚──蕭蕭的親情書寫〉。老師首先介紹自己筆名的由來與譜系傳承。先從「蕭與蕭的傳承」談起,老師提及他的祖先為蕭何,並帶來了族譜與聽眾們分享。

image015

蕭蕭老師稱自己的家系來自蕭何與蕭統,在族譜中,蕭何為第二十三世,而蕭統為第四十九世,而老師自己則為第八十八世。詩人後者即是《文選》編著者。

image017

其筆名「蕭蕭」有無限的可能,可能為風聲、落葉聲、馬鳴聲...等。可能來自杜甫詩作〈登高〉:「無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。」、李白〈送友人〉:「揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴」。

image019

結束了「蕭與蕭的傳承」,接著即進入此次演講的核心主題「血與血的呼喚」,談及老師蕭家的承繫裡最密切關係的三人-阿嬤、父親、母親。對於祖母的思念與父母的愛戀,這些都在其著作中有極大的體現。

image021

在親情這一部分,最讓老師牽掛、割捨不下的便是與阿嬤的濃厚親情了,老師還分享許多小時候與阿嬤相處的趣事,如小時候阿嬤時常呼喊「阿順子~你置叨?」的聲音,經由街坊鄰居的二手、三手傳播,沿途呼喊小順仔,也讓老師成為鄉間的紅人。但是阿嬤並沒有什麼事要交代,只是下意識的想找小順仔,由此蕭蕭老師也領悟一句話──人生最大的心靈富足為所愛近在眼前。

image023

 除此之外,老師還特地為了阿嬤寫了一首臺語詩,並且現場朗誦其詩句,從中可以感受到老師與阿嬤深刻的情感,字裡行間情感豐沛,令人動容。

image025

  對於父親的描寫,則以玉山來比擬父親,著重在其小時候對於父親巍峨如山岳的姿態無比憧憬,對比如今父親年邁的模樣差異之處。

image027

也寫過關於媽媽的詩,描寫母親對其無微不至的照顧,對兒子的疼惜,也希望下輩子能身分互換,換兒子來照顧媽媽。

image029

講座期間,詩人以其溫柔的語調、豐沛的感情,牢牢吸引住在場聽眾的目光與心神,許多學生們書寫筆記的手可是從未停過呢!

image031

講座活動的尾聲,依然請羅文玲主任為本場講座做個總結。大家紛紛鼓掌感謝蕭蕭老師帶來精彩的演講。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA陳沛彤

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA趙雯潁