30
Jun
2016

讓你成為TA咖

104教育部A類全校型閱讀書寫計畫校外研習

講座主題:簡報力,讓你成為TA咖/打動人心故事術

講者:林泰君老師/簡旭彥老師

時間:2015年5月21日(三)

地點:健行科技大學  主持人:王婉甄老師

下著綿綿細雨的星期六,這次北區場的地點在健行科技大學,一大早抵達會場後,就分組認識新朋友,活動的一開始由熱情的林泰君老師打破想睡覺的氛圍,帶著我們開始講起簡報的重要性以及一些技巧和示範,所有人也都認真聽講,認真汲取老師跟我們講的技巧與內容。

image001

老師提到每個人上台的時候一定會緊張害怕,並且有手發抖、肚子痛等經驗,如此一來,做了完美的簡報卻無法完美的發揮,為此泰君老師也教了我們一個小技巧,叫做:克服緊張呼吸法4:7:8,這樣就不怕緊張來襲啦!現場TA們也跟著老師一起做了一遍!

image002

分組討論,讓同學們集思廣益如何成為一個優秀的TA,同學上台發表散發著自信,是一個好的TA應該具備的特質,在這一堂課中不只從老師身上學習到東西,也從同學身上發現自己的不足,是一場相互學習的美味饗宴。

image003

下午場的故事力覺醒,喚醒了我們心中那個渴望聽故事的小孩,也終於我們成為了那個講故事的人,講故事是一個散發心中正面能量的一個好方法,也是如何表達自己的好方法,今天就要帶著一顆童心跟著Alex老師進入講故事的世界。

image004

台上的老師以自身的經驗與故事教導我們如何講出令人感動的故事,好的故事背後一定會有一個感動人的原因,和教我們故事性的技巧,是成為一個優秀的TA必備的條件呢!

image005

鼓勵同學上台講出屬於自己的故事,並且給予意見,相信不只是台上的同學受益,台下的同學也都受益良多,再好的故事也必須學會分享,利用早上的克服緊張呼吸法來消除緊張吧,一起來,勇敢地將好故事分享。

image006

最後,與老師來張大合照吧,今天真的學到了很多東西,同時也朝自我實現又更邁進了一大步,更知道如何成為一位好TA,將所學帶回學校、帶入課程,今天的演講除了精彩還是精彩,也為今天的講座畫下一個Happy Endding,希望下次還能更加精進,也期待著下一場的TA講座。

image007

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA林以萱

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA林宣