12
Jul
2016

遊歷文學薈萃之地

時間:2016年6月27日(週一)15:00-17:00

地點:明道大學開悟大樓102書法教室、103人文講堂、追風詩牆、雲天平台

講者:明道大學人文學院 蕭水順 院長

主題:北京師範大學香港浸會大學聯合國際學院,參訪明道大學

主持人:明道大學 羅文玲 主任、人文學院 謝瑞隆 秘書

104學期悄然結束,正值放暑假的期間,但文學的腳步不能停下,明道大學人文學院蕭水順院長,致力於兩岸學術交流,北京師範大學香港浸會大學聯合國際學院,每年一度參訪明道大學,遠赴重洋,一聽蕭水順院長講新詩。

image001

明道大學羅文玲主任,在北京師範大學香港浸會大學聯合國際學院,還到來時,便守候在外,殷殷盼盼不敢怠忽貴賓之來到,用心對待每一場活動。

image002

羅文玲主任,在明道大學專任良久,對學校環境不僅了解透徹,更將汪老校長的創校理念熟稔在心,準備的簡報不單單只介紹校園,更將自己在校經歷的感動事情,分享在座師生。

image003

明道大學人文學院謝瑞隆秘書,帶領大家探索文學在校園的每一處,留下的深刻足跡,首先來到的是人文講堂。

image004

人文講堂的布置典雅樸素,周圍的書畫字帖,都是出於學生與老師之手,許多文學界的詩人作家都曾來過這裡演講,人文講堂正是文學薈萃之地。

image005

來到追風詩牆,戶外伴隨著風風雨雨,但詩人的情,何嘗不是風風雨雨呢?謝瑞隆秘書詳加介紹,追風詩牆是記錄下新詩的歷程,更是填下詩人對世事的情懷。

image006

雲天平台是讓人文學院的師生們,能有個表演的地方,橢圓的平台中,更是象徵著為人處事要圓融。

image007

遊歷了充滿文學的明道大學,緊接著是蕭蕭院長的演講,在羅文玲主任開場下,演講正式開始。

image008

茶,不僅用來退暑解渴,更有溫潤人心的作用;詩,不僅用來文學呈現,更有精煉人生的情感。蕭蕭院長巧妙的融合茶與詩,「茶詩」一語,不僅美麗,更是有溫暖的詩詞;師生們喝著羅文玲所長用心泡的茶,聽著蕭蕭院長用情鑄的詩,真乃人間一大享受。

image009

時光飛逝,演講很快告一段落,北京師範大學香港浸會大學聯合國際學院的帶隊老師,何瀟瀟老師與蕭瀟院長合照留念,並交換禮物,祝福兩校情誼。

image010

會後,蕭蕭院長興奮的展現最近學會的自拍技術,親自掌鏡,與北京師範大學香港浸會大學聯合國際學院師生們,來了一場自拍大會,現場一片歡樂。

image011

感謝,北京師範大學香港浸會大學聯合國際學院的來到,希望明年你們還能再次前來,預祝旅行平安順利。

撰文/攝影:人文學院 劉柏宏