12
Jul
2016

閱讀書寫 革新推動

104學年度教育部「全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」成果發表

日期:105年7月4-5日

地點:張榮發基金會國際會議中心

本校執行教育部「全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」一年,應計畫辦公室之邀請,與校外執行計畫的校群共35所大學聯合參展,本校成果展主題為「走讀自然人文.圖寫天地生命」。在35所執行計畫的大學中,本校為9所執行A類全校型閱讀書寫計畫的學校之一,也成為各校觀摩教學成果的焦點學校。

image001

image003

在閱讀書寫課程校群成果聯展的前一天下午,中文系老師們與助理帶領TA們北上張榮發基金會國際會議中心成果展區,佈置本校成果發表展台。

image005

在這次成果聯展,本校主要的展覽重點是以大一學生的文本心智圖與優秀作業為亮點,成為與他校觀摩交流的主軸。

image007

在展台掛軸所呈現的是本校大一閱讀書寫課程的教學活動、各場專題演講重點以及學生優秀的圖文創意作業表達情形。

image009

在7/3(日)下午,本校閱讀書寫教學團隊通力完成展台的佈置,教師與TA一同合影紀念。

image011

7/4(一)成果展開幕致詞,教育部閱讀書寫計畫辦公室邀請教育部政務次長陳良基主講「我的農耕教育觀」,以自己成長過程參與農耕的經驗,體悟出教育猶如農耕過程,是需要「等待」的,勉勵在場的教師們,以陪伴成長的觀念培育新時代的青年。

image013

教育部閱讀書寫計畫辦公室也邀請台灣大學教學資源中心主任葉丙成教授蒞臨會場演講,講題為「Bring Them to the World」。葉丙成教授近年致力於教學現場的翻轉教育,由於目前世界多變的局勢,過去的教育方式以不足以培育多元能力的學生,期待大學教師們能形成共識,我們該培育「會表達、會思考、會自主學習新知,以及會面對未知變局的孩子」。

image015

本校閱讀書寫成果展校群的短講,由中文系陳鍾琇老師主講,講題為「走讀自然人文.圖寫天地生命」。首先介紹明道大學位於濁水溪流域,是具有人文歷史故事又兼具自然生態特色的大學。以明道大學的人文、自然地理為特點,在大一閱讀書寫計畫設計合適的教材,以翻轉教育的教學方式,激發學生創意圖文表達能力。

image017

在陳鍾琇老師的短講中,呈現本校大一學生優秀的文本心智圖,例如學生在閱讀作家白靈的文章「日月湧潭」後,分析文本以及內容書寫層次,繪製文本心智圖。如此一來,學生分析文本以及表達的能力便逐漸增長。

image019

本校閱讀書寫計畫TA林宣,則代表本校TA群進行短講,講題為「遇見你,遇見自己」,述說自己擔任閱讀書寫TA的心路歷程,以及蛻變的成長經歷。

image021

本校大一閱讀書寫課程,學生優秀作業(一)走進自然、筆繪山林

image023

本校大一閱讀書寫課程,學生優秀作業(二)我的大學城(明道大學校園圖文書寫)

image025

本校大一閱讀書寫課程,學生優秀作業(三)有情海洋、生死情書

image027

在各校群主講老師進行短講的同時,各校在展區呈現教學成果的情形。

image029

本校大家長郭秋勳校長在7/5(二)也蒞臨成果展覽會場,為閱讀書寫課程的教師群與TA群勉勵,並一同合影紀念。

image031

在成果展第二天的中午,本校閱讀書寫計畫教師群以及TA們和靜宜大學台文系教授陳明柔老師合影,陳明柔老師為教育部閱讀書寫計畫子計畫的主持人,對於本校的執行成果讚譽有佳,特地與我們合影、一同見證教學的成果,也為兩天的校群聯展畫下完美的句點。

撰文/攝影:明道大學閱讀書寫計畫團隊