19
Jul
2016

教學助理甄選活動

105學年度教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫 「教學助理甄選活動」

甄選面試時間:2016年6月22、24日(三、五)

甄選面試地點:任意門閲讀書寫中心(開悟106)

全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫從104學年開始,至今已成功推行一學年。任意門閲讀書寫中心特別在學期末這段時間,舉辦全校性的教學助理甄選活動,這次,不再局限於中文系,而是更向外推廣,讓全校各系同學都能一同爭取擔任教學助理的難得機會。

image001

image003

兩天的甄選活動首先在6月22日這天登場!參與甄選的同學紛紛到場簽到,相信他們都已做好萬全準備,迎接未知的挑戰!

image005

面試考官的重要角色則由閲讀書寫計畫的兵界勇老師和陳鍾琇老師擔任,當天迎來許多用心、認真的同學。其中還有來自香港的同學,非常重視此次面試,還特別穿了正式的服裝,打了領帶!他的認真態度,值得我們學習!

image007

甄選面試的同學大多數都會被問到一個非常重要的問題:爲什麽想要擔任TA? 每個同學的答案都不一樣,但都能感受到他們想透過擔任TA來學習更多東西,提升自己。

image009

同時,老師們也想在短短五分鐘的面試裡,盡量了解面試同學對於TA這份責任是否能夠勝任,於是也會詢問一些關於能力、時間分配、學習狀況等等問題。

image011

從自己班級的TA學長姐身上能夠學習到什麽?他們有什麽地方是值得學習的?老師的問題很直接了當,大多同學都能應對自如!看來這次的面試競爭非常激烈!

image013

大部分參與面試的同學都曾修讀閲讀書寫的課程,老師們會請他們分享他們在過去一年中,課程中最印象深刻或是最喜歡的一課?

image015

每一個問題都在考驗著面試同學,從談吐和表達就能略知他們的態度,擔任TA,能力很重要,但,態度更重要啊!

image017

此次面試也迎來不少有經驗,擔任過一年TA,想繼續參與這個大家庭的「老鳥」!她們分享這一年來的感想,同時希望自己能夠在新的一學期,做的更好,更棒!

image019

兩天的甄選面試完美告一個段落了,甄選中有許多認真用心的同學,但最後的甄選結果卻是殘酷的。因爲老師們必須用公正公平的態度從優秀的人才中再萬中挑選出最優秀、最適合的同學,組成全新的「任意門」團隊。盼望閲讀書寫計畫能繼續爲明道大學的人文,生命增添精彩,亮光!

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA吳靜婷

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊