26
Jul
2016

企管系校外實習輔導會議

企業管理學系-校外實習暨輔導委員會議

活動日期:105年07月20日(三)14:00~17:00

活動地點:承正301教室

參與人員:

三媽臭臭鍋游明瑚督導、私立沛妮文理短期補習班毛炳楠主任、萊爾富超商(多家店)簡麗卿店長、艾立生物股份有限公司陳勇成副總經理、翡翠園果菜生產合作社曾崇恩理事主席、東峯紡織股份有限公司陳宥榤顧問、見遠國際創新有限公司黃建元執行長、柏呈電腦有限公司賴信廷負責人

企管系全體師長、學生代表

進入企業進行實習,是一個不同於校園學習的領域,剛開始一定會面臨環境適應及工作任務處理上的問題,同學需具備信心、耐心、毅力、智慧與勇氣,永遠以正面的態度來迎接任何挑戰。

image001

image003

鍾健平主任為大家相互介紹今日到場的來賓與師長、同學。

image005

鍾主任表示,系上現在全面推動實務實習的政策,已有幾位同學在前兩年參加了實務實習,成效都十分良好。

image007

羅老師為各位來賓介紹系級所訂定的實務實習法規及權益。

包含學生、家中、企業及輔導老師的相關規範。

image009

羅老師表示,學生在實習歷練一翻後,才會了解到自身缺少的是什麼,需要加強的是什麼。

image011

藍主任為來賓們解說學生實務實習手冊,和校務實務實習的相關狀況。

image013

藍主任表示,到業界裡很重要的部份是在學習職場倫理及工作態度。

image015

毛主任說到,他盡力把能提供給學生的所有資源,讓學生實習成長的機會都給學生,期望學生有更好的發展機會。

image017

林老師提到,曾有一位內向的學生,也是接觸了補教業的實習,而變得外向更能夠與人相處。

image019

林老師也提供自身經歷,補教業的成功經營方式讓各位貴賓參考。

image021

曾理事主席說到,自身創立的地瓜葉製茶,拿到了專利權,並解說了地瓜茶葉的功效,非常歡迎系上同學到合作社實習。

image023

曾主席表示,若是有學生能讓地瓜茶葉發光發熱,更廣為人知,他非常歡迎學生來實習,他更提出了50K的高薪來徵求人才。

image025

陳顧問表示,在訓練人才的過程發現,現在的紡織業找不到人才,基層員工易找到高階員工難求。

image027

游督導說到,連鎖加盟店是現在臺灣數量最多的商業行態,許多同學也較偏愛這一類型的企業,游督導鼓勵同學,不管選擇哪一種企業,都需要去了解這個工作在市場上可以維持下來的核心。

image029

簡店長談到,經營一間便利商店,成本、人事、會計,所有的能力都要集中在一個人的身上,實習生亦同,需要訓練不同的技巧。

image031

陳負責人說,他是系上大學部、碩士班第一名的畢業生,最自豪的就是他在大學時期從未翹過課,現在的大學生最欠缺的就是態度,而態度遠大於成績。

image033

陳副總經理提到,他認為在他公司實習的明道學生,會早一步提出不一樣的想法,這對公司是非常有幫助的,這使他非常欣喜。

image035

楊副校長在最後提到,全世界現在都有三大問題是,第一個問題是唯利、第二個問題是超競爭、第三個問題是不確定因素,每個老闆都是戰戰競競,也都會希望員工的能力能夠提升。

image037

翁經理也說到,在外商公司中也是都會有實習這種制度,雖然實習是從基層開始,但是也不會一直都待在同一個部門,會讓實習生有轉後崗位的機會,讓實習生能夠了解自己適合的位置。

image039

最後,今日到場的嘉賓一起來張大合照,為今天的會議劃下完美的句點。

撰文:明道大學企業管理學系碩士班 陳芃秝

攝影:明道大學企業管理學系碩士班 何啟睿