26
Jul
2016

澄波疊翠

澄波疊翠-陳澄波複製作品特展

暑假開始第一檔展覽,承正圖書館向欣榮紀念圖書館暨玉蘭文化會館邀展,讓台灣知名油畫大師「陳澄波」的畫作能在明道大學圖書館展出,並嘉惠彰化地區的民眾。

陳澄波為嘉義人,活耀於1920年代,多幅作品入選日本帝國美術展,為當時極為榮耀之事蹟,對於推展台灣藝術文化的努力,功不可沒。

image001

image003

本幅作品為「夏日街景」於1927年入選第八回日本帝國美術展。嚴謹的構圖,卻又不失純稚樸拙,是陳澄波先生特有的的作畫風格。

image005

本幅作品為「嘉義街景」。陳澄波先生有多幅的作品是以家鄉嘉義為主題,特有的筆觸,大膽的用色,令人不禁熱血沸騰。

image007

對來訪的學生家長做導覽與解說,讓他們了解陳澄波先生的生平與畫作。

image009

image011

學生們細細的品味畫作中傳達的色彩及意涵。

image013

image015

校外民眾特地的來訪讓人十分欣喜,並且一幅一幅細細的琢磨欣賞連一旁的學生都一同陷入陳澄波先生的畫作之中。

image017

image019

本次特展共展出約40幅陳澄波大師碩果僅存的畫作。期待大家能夠把握機會前來觀賞這難得的畫作。

 

主辦單位:明道大學圖書館

協辦單位:欣榮紀念圖書館暨玉蘭文化會館

展覽時間2016.07.02~2016.07.30

攝影/撰文:明道大學-圖書館