09
Aug
2016

原住民文化導覽

原住民藝文製作暨文化導覽活動

Aboriginal Art Fabrication and Cultural Visit

2016.08.04          4th Aug.2016

 

本次帶領學務處師長同仁來到台中市原住民綜合服務中心,同時邀請了排灣族,巫麥文化創意工作室的工藝師程建喬講師,帶來充滿原住民文化藝術的皮雕手工藝 。

image001

方入門便能注意到的雕刻,穿著族服的原住民人物圖騰手捧著歡迎光臨四個字,是個別有一番風味的雕刻藝術。

image003

正門則放著一張大圖,是目前台中地區的原住民族人口分布圖

可見其中大宗的族群為阿美族、泰雅族、排灣族及布農族,相當地詳細。

image005

一旁則還有許多原住民文化小物的展覽,參與同仁們相當認真地在觀賞這些藝術品。

image007

課程開始,講師先為在座的同仁講解原住民的文化工藝以及簡易的文化認知,圖為Cinabucabu,中文稱為小米粽。

01

皮雕藝術,皮雕的材料為牛皮,每個圖案代表著每一族的故事及代表物。

比如布農族的圖案為貓頭鷹,傳說當貓頭鷹飛到部落裡的一戶人家,就代表著這家人將會有新生兒,而貓頭鷹便是來守護這一個嬰兒的誕生。

image011

瞭解了自己取得的圖案故事,同仁們便拿起畫筆開始為手上的皮雕增添色彩。

image012

憑藉著自己的雙手,完成一個個結合了創意色彩及原民文化風格的皮雕杯墊,相信在這一次活動中,同仁更加瞭解的許多原民文化特色。

image013

每一個族都有屬於自己的故事,藉由手作課程來了解原住民文化

期待下一次來體驗並認識不一樣的原住民文化。

image014

攝影:潘怡君主任、鐘宇絜同學

撰文:張仲傑先生