11
Aug
2016

草原的迴聲‧江河的奔向

席慕蓉新書首發會

時間:2016年7月24日(週日)15:00-16:30

地點:紀州庵/文學森林

講者:詩人席慕蓉

與談人:詩人向陽、詩人孟樊、學者楊宗翰

主持人:陳憲仁教授、陳靜容教授

繼2015濁水溪詩歌節以詩人席慕蓉為活動主軸,出版《草原的迴聲:席慕蓉詩學論集Ⅰ》後,明道大學中文系又結集12篇研究席慕蓉詩作的重要論文,出版《江河的奔向:席慕蓉詩學論集II》。

此本論文集對於席慕蓉詩作研究有相當重要的貢獻,因此中文系特別規劃在紀州庵的日式古蹟房舍中舉行新書首發會,邀請愛詩人及現代詩研究者前來共襄盛舉。

image001

這場發表會由明道中文系陳憲仁教授、陳靜容教授規劃,同時擔任引言人。陳憲仁教授是臺灣相當資深的文學雜誌主編,也是《明道文藝》的創辦人;靜容教授則是本書的主編之一。詩人席慕蓉在憲仁教授的邀約下專程出席,讓詩迷們引頸期盼。

陳憲仁教授的開場既幽默又有趣。老師分別介紹自己和席慕蓉老師及三位對談人奇妙的緣分,讓滿座的聽眾哄堂大笑。

image002

image003

活動還沒開始之前,喜愛詩的朋友早早就進場等待,因為參加人數過於踴躍,座無虛席,許多詩迷甚至站在門外,也要一睹詩人席慕蓉的風采。

image004

詩人席慕蓉親自出席,為了向詩人致敬,年輕詩人嚴毅昇在發表會上朗誦了席老師的詩作〈蒙文課〉。明道中文系也有幾位喜愛現代詩的學生,換上蒙古服裝,或舞踴、或吟誦、或演奏,帶給現場聽眾不一樣的視覺及聽覺感受。

image005

image006

image007

席慕蓉詩人在活動中侃侃而談她與明道大學的緣分,並且念念不忘去年濁水詩歌節活動期間,住宿在明道大學裡的點點滴滴。席慕蓉表示:明道大學是一所特別的大學,有文學、有美景、有願景,還有讓她難忘的美食。

image008

活動中還難得邀請到了詩人向陽、詩人孟樊與文青學者楊宗翰蒞場談談席慕蓉的作品。三位對談人對席老師的作品和風格都相當熟悉且有獨特見解,相關研究論文或側寫作品也都收錄在《席慕蓉詩學論集II》中,相當具有參考價值。

image009

席慕蓉的詩普遍受到華文世界的喜愛,此次活動加上學者向陽、孟樊、楊宗翰等人對談詩與詩觀,激揚出不少文學火花。

明道大學中文系以「離文壇最近的莊園式大學」自詡,蒞臨過明道大學講演的作者、學者不計其數。未來,濁水溪詩歌節活動將持續邀請不同類型的作家蒞校,也歡迎喜愛文學的學子加入,一同親近文學、親近明道。

image010

圖文/攝影:中國文學學系