25
Aug
2016

海口風雅頌

海口風雅頌-2016雲林縣現代文學研討會

舉辦時間:2016年07月12日(星期二)08:30-17:00

舉辦地點:台西國小海洋藝術館 (雲林縣台西鄉台西村民權路9號)

主辦單位:雲林縣台西國中文教基金會

承辦單位:明道大學中國文學學系暨國學研究所

協辦單位:雲林縣政府、雲林縣台西國民小學、明道大學課程與教學研究所

暑假期間,明道大學中國文學學系仍致力於文學活動,經過幾個月的規劃,由明道大學人文學院蕭水順院長策劃、中國文學學系副主任謝瑞隆執行的「海口風雅頌-2016雲林縣現代文學研討會」於2016年7月12日順利在雲林縣台西國民小學展開,推動雲林縣的現代文學的研究風潮,讓台西在地人更深根自己的文化,也讓台灣文壇各界品賞雲林縣的人文風光。

image001

這次的活動能舉辦成功,有賴台西鄉上上下下的機關合作,台西國中的國樂隊的小朋友們也都起個大早,認真的在調音,為等一下的「海口腔雅樂吟唱」做準備。

image003

期待許久,活動正式展開,由明道大學國學研究所羅文玲老師開場主持,歡迎在場的每一位貴賓。

image005

雲林縣台西國中文教基金會丁重誠董事長,雖長期在國外居住,但一聽到自己的故鄉有如此重大的藝文活動,二話不說飛回臺灣參與活動,常說自己有海口人的氣魄,不畏艱難,令人讚賞董事長深愛故鄉的心意,也感謝董事長對這次活動的支持與勉勵。

image007

明道大學人文學院蕭水順院長,同時也是知名詩人蕭蕭,長期推動詩歌文化,台灣的三大詩歌節,其中一個濁水溪詩歌節,便是由蕭蕭詩人推動,成為中台灣的一個特色。

image009

台西國中的國樂隊的小朋友們各個都十分傑出,演奏出來的音樂完全不輸專業的國樂樂隊,演奏的音樂都十分有質感且動聽,在場的觀眾每個都專心聆聽這群小朋友努力的成果。

image011

吳耀贇老師對於河洛母語之推廣不遺餘力,常用漢語來吟誦詩歌,同時也是雲林縣人,參與這次的活動特別朗誦古漢語詩,讓人感受到海口漢語的氣魄與真誠,無不讓人感動。

image013

早上的「海口腔雅樂吟唱」順利結束,感謝每一位支持這次「海口風雅頌-2016雲林縣現代文學研討會」的與會來賓,休息片刻便是今日的重頭戲,雲林縣現代文學研討會,如時舉行。

image015

研討會還未開始,現場已經有許多民眾及熱愛文學的人士齊聚一堂。

image017

第一場主持人蕭水順教授;發表人林葉連教授、蔡宜砡教授、黃文成教授、謝瑞隆教授;討論人蕭水順教授、羅文玲教授、康原教授。

image019

在蕭水順教授簡單的致詞下,研討會正式開始。

image021

林葉連教授、蔡宜砡教授,論文題目「鍾文音旅遊書寫的瑰麗文字美學」。

image023

黃文成教授,論文題目「廢墟裡的鍊金術–論黃崇凱小說中虛無敘事與書寫」。

image025

謝瑞隆教授,論文題目「林沉默「台灣地方念謠」的鄉土風情之書寫重心-以雲林縣為討論範疇」。

image027

第二場主持人林葉連教授;發表人張瑞芬教授、康原教授、阮桃園教授;討論人林葉連教授、張瑞芬教授、黃文成教授。

image029

張瑞芬教授,論文題目「黑色部落的傳奇-論古蒙仁散文」。

image031

康原教授,論文題目「林雙不作品中的鄉情與批判」。

image033

阮桃園教授,論文題目「析論古蒙仁70-80年代的社會報導」。

image035

第三場主持人羅文玲教授;發表人陳憲仁教授、王文仁教授、張俐璇教授、卓佳賢教授;討論人康原教授、蕭水順教授、阮桃園教授、謝瑞隆教授。

image037

陳憲仁教授因有事未到,代讀人陳靜容教授,論文題目「履彊鄉土小說中的社會關懷」。

image039

王文仁教授,論文題目「現實的擁抱與詩藝的告白:曾美玲詩創作歷程及文本分析」。

image041

張俐璇教授,論文題目「論林雙不、宋澤萊的二二八小說」。

image043

卓佳賢教授,論文題目「帝國秩序與鄉土空間的縫隙:論蔡秋桐的基層人物書寫」。

image045

早上到下午的研討會告一段落,緊接著就是海口文學座談會,由明道大學課程與教學研究所黃源河所長主持,源河所長是土生土長的台西人,這次的「海口風雅頌-2016雲林縣現代文學研討會」也是有賴源河所長的支持協助,才能如此圓滿舉行。

image046

海口文學座談會皆是由本地的知名人士,在他們的土地已經居住多年,有所成就,特別與來賓分享台西的文學氛圍,更分享台西早前的歷史,場上的講者可以說是台西鄉的活歷史。

image047

活動總結由雲林縣台西國中文教基金會丁重誠董事長主持,董事長十分開心能參與這次的活動,聽到許多關於台西鄉的故事及文學,感動萬分,也期待以後能再舉辦如此規模的活動,將海口人的風俗文化,推廣到每一個人都知道,讓台灣人民可以意識到自己鄉土的重要性,董事長闊氣的在此勉勵,期待下次還能在台西鄉相見。

撰文/攝影:明道大學中國文學學系暨國學研究所 劉柏宏