29
Aug
2016

悅讀寫作文學營

105學年度彰化高中悅讀寫作文學營

活動時間:民國105年8月17日、8月18日

活動地點:開悟大樓人文講堂、寒梅大樓101教室、103教室

承辦單位:明道大學中國文學系、招生事務處

image001

明道大學中國文學系一直在推動閱讀與寫作的重要性,並常常與高中相互進行交流。這次,交流的對象是彰化高中,並展開第二年「悅讀寫作文學營」的合作,目的是想促進彰中學生寫作與閱讀能力的提升。優質的課程,當然要在美好的場地進行,因此選在人文學院蕭蕭院長擘畫的開悟103「人文講堂」上場。二天課程中,動靜態課程相互照應彼此寫作相關課程,吸引彰中師生近100位來主動參加。開幕時邀請到中國文學系謝瑞隆副主任,代表中文系歡迎大家前來明道大學。

image003

image005

本系邀請在大學入學考試中心擔任多年作文閱卷委員的薛雅文教授講授專題講座(一)「讓閱卷委員觸電的文章巧思―以『我看歪腰郵筒』學測引導寫作」,揭開學測作文「我看歪腰郵筒」的寫作迷思。

image007

image009

專題講座(二)「畫說文本心智圖」,派出本系執行教育部A類閱讀書寫計畫的陳鍾琇教授、兵界勇教授來授課。並以作家琦君的作品「髻」,講解如何使用心智圖來快速組織文章結構。

image011

image013

彰中學生熱絡討論如何繪製心智圖,並以上台成果發表來訓練口頭報告能力,進而累積說話經驗。

image015

image017

專題講座(四)「金字塔的密室脫逃術」,陳靜容教授以趣味的遊戲模式引導同學學習作文,並進行寫作推論及理解的技巧,並用「渡船」、「夢與真實」等題目讓學生分析。瞧瞧!彰中的學生正認真研究如何從文字中脫逃的技巧。

image019

image021image023

二天的課程中,在薛雅文教授的「成果講評~揭曉彰中文學才子觸電文章好時光」,將要畫下句點了!一個半小時課程中,以彰中學生第一天書寫〈舉重若輕〉83份作文,進行優缺問題的講評。並教導如何突破作文低分魔咒,並請優秀學生上台讀讀自己創作的好文章。這次好文章共有三篇,分別是何旻咸陳子鈞張哲瑜,這三位高二學生,真是太棒了!

image025image027

image029

image031

人文學院蕭水順院長在活動結束前,特別前來勉勵同學多聽、多寫、多問,實用寫作技巧,讓寫作成為興趣,豐富生活!二天課程,祝福愛好閱讀與寫作的高中生,繼續往前航行,相信大家在文學天地裡找到屬於自己生命的真善美!

圖/文:中國文學學系-薛雅文老師