02
Sep
2016

中文閱讀書寫課程革新推動

105學年教育部A類「全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」

計畫總主持人訪視

日期:105年8月17日(三)

地點:開悟102室(人文學院書法教室)

image001

本校今年再度榮獲教育部105學年度A類全校型「大一中文閱讀與書寫」革新與推動計畫補助,計畫總主持人靜宜大學臺灣文學系陳明柔到校訪視。由本校計畫協同主持人中國文學學系助理教授陳鐘琇老師主持訪視座談,首先介紹本校教學團隊教師群與計畫辦公室成員相互認識。

image003

本校大家長,同時也是本校「閱讀與書寫」計畫主持人郭秋勳校長致歡迎辭,感謝計畫辦公室在計畫推動上的指導。

image005

陳明柔教授肯定本校在102學年度執行B類閱讀書寫計畫,以及104學年度執行A類閱讀與書寫計畫的用心,在大一中文閱讀與書寫教學奠定三年豐厚的實力,並且會中也肯定中文系兵界老師在教學助理(TA)的訓練投注相當多的心力,因此舉薦兵老師擔任105學年「閱讀與書寫」新期程TA研習培訓教師代表。

image007

本校人文學院院長蕭水順講座教授也表達對於閱讀書寫計畫在執行上的建議,以及對於陳明柔教授的感謝,也期許本校教師團隊在新一期的計畫執行可以再度為學校爭光。

image009

接著座談會中,陳明柔教授也希望能傾聽本校教師團隊在計畫執行上的心得與面臨的問題。首先由中國文學學系副主任謝瑞隆老師針對輔助經費的運用,請教相關執行的專案。

image011

中文系薛雅文副教授則述說在課堂上課的情形,以及學生的科系屬性在學習上的影響。

image013

中文系助理教授陳靜容老師則述說一則生命故事,也許在課堂上學生吸收有限,但是最欣慰的是見到學生在課後,能將尊重生命的意義運用在日常生活中。

image015

中文系助理教授林俊臣老師則提出,本校在課程教材的安排上,能引導學生作翻轉發想,跳脫傳統中文教育修辭、章法的刻板學習印象,這對於非中文科班的學生而言,最能吸引學生樂於「閱讀與書寫」的啟發。

image017

中國文學系兼任教師洪至璋,是本校的畢業校友,是本校執行閱讀與書寫計畫的生力軍。他也表達在課堂偶而教師與TA角色互換,讓TA學生上臺講述,帶領活動,能激發學生的學習動力。

image019

經過兩小時的座談,本校教師團隊與總計畫主持人陳明柔教授達成執行共識,期待開學後,團隊教師將新的教學能量,充分在課堂發揮,造就明道青年學子。

撰文:明道大學閱讀書寫計畫協同主持人 陳鐘琇

攝影:明道大學閱讀書寫計畫行政助理 李婉如

a