02
Sep
2016

有詩再相會

有情有義有詩再相會-中國文學學系親師見面會

時間:

第一梯次2016年7月15日(週六)08:30-15:00

第二梯次2016年8月13日(週六)08:30-15:00

地點:明道大學居仁堂、明誠宿舍、開悟大樓102書法教室

第一梯次:

時光如水流過,在知了蟲鳴聲迴盪的季節裡,代表著2016已過泰半。這個夏天裡,我們將迎接對中國文學學系充滿期待的大一新鮮人的來訪。

image001

在系學會成員及老師們的共同協助下,新生的報到手續如期完成,系學會及老師也與完成報到的家長及新生們,親切問候及熱情的介紹系上特色。

image002

大一新生導師羅文玲老師,親切地和家長介紹明道大學中文系,系上辦理許多藝文活動,是一個可以讓孩子發揮能力的地方,請家長放心地將孩子交到老師手中。

image003

新生報到完後,系會成員與老師帶領著新成員們進行小遊戲,藉著遊戲更認識彼此。有趣的小遊戲結束後,準備要去參觀宿舍。這次大一新生住的地方是位在溪州鄉的「明道大學明誠宿舍」,為增加團體互動經驗及學習自我管理,住宿絕對是一個很好的生活方式。新生們一定對住宿精采的生活有所期待,就讓我們帶著愉悅的心情往宿舍前進吧!

image004

經過一個早上的洗禮,家長與學生一起到開悟大樓102書法教室,休息片刻,接著中文系副主任謝瑞隆主任一一的向同學介紹未來四年裡使他們茁壯及成長的老師們。首先介紹人文學院蕭水順院長、陳憲仁老師、副主任謝瑞隆主任、兵界勇老師、薛雅文老師、香取潤哉老師、大二導師林俊臣老師、大三導師陳鍾琇老師、大四導師陳靜容老師,以及未來會帶著新生們一起學習、一起面對難關扮演最重要角色的大一導師羅文玲老師。經過謝瑞隆主任細心的介紹,相信同學對中國文學學系更了解也更熟悉了!

image005

相信過了一個早上過後大家都累了!到了享受午餐補充精力的片刻了。

image006

午餐後,由中3A的導師陳鍾琇老師為大家介紹明道大學及明誠宿舍邊周邊環境及交通便利性等生活機能,讓同學們了解要陪自己4年的校園的特色。食、衣、住、行每樣都俱全,相信明道大學會是個讓你生活充滿精彩的校園。

image007

緊接著下個活動是由新生導師羅文玲老師帶領著大家了解下學期中文系特有的課程-古琴課。在系上老師一起努力之下,讓同學不用特地到外面坊間學習古琴,在明道大學就可以學習到遠從中國大陸龍人古琴村所提供的古琴,也能體會到由手中輕、攏慢、撚、抹、復、挑的清幽之音。

image008

經過文玲老師講解後,明道大學大家長郭秋勳校長也來給中文系的孩子們勉勵,期許同學之後進到明道大學都能夠朝自己的夢想前進。

image009

校長鼓勵完同學後,由系會的何宜軒及張秀玲擔任主持人,讓新鮮人們玩一些猜謎小遊戲,使氣氛瞬間活絡了不少。

image010

猜謎活動相信大家都還意猶未盡,緊接著由中國文學學系大家長蕭水順院長,準備了今年發行的筆記書給同學們,希望同學能夠邊看著書裡的文章邊提筆寫下自己的感受。

image011

各位大一的同學們,你們準備好徜徉在一所充滿熱情的校園裡邁向新生活了嗎?讓我們一起在文學的天空中翱翔吧!最後,謝謝中文系大一新鮮人們與家長今天的來訪,我們期待下次見。

第二梯次:

苦熱恨無行腳處,微涼喜到立秋時。在八月秋風的吹拂下,我們迎來了第二次「親師見面會」!

image012

image014

外頭的烈日如中文人的熱情,系學會成員引導新生們簽到與辦理報到手續,期間大一導師羅文玲老師(左二)與各位師長向大家介紹關於中文系的教學及活動。

image016

參觀完明誠宿舍後,大家回到開悟102教室,副主任謝瑞隆老師為大家介紹中文的的各位師長。明道大學人文薈萃,老師們各有長處,是離文壇最近的學校,相信大家也都能於此處找到屬於自己的領域,發揚光大。

image018

席間,明道的大家長郭秋勳校長也前來勉勵大家,明道大學是你不後悔的選擇,善用這裡的資源、享受這裡的環境,能讓你過得更充實。

image020

「茶道」是大一導師羅文玲老師的專長。文玲老師將要求導師班在每堂上課之前,朝講課老師奉茶,以表敬意。茶道蘊藏著各種做人處事的道理,老師為家長及學生們泡茶,淺談自己的教育理念,並分享在茶道的領域中,我們可以體認到什麼。

image022

各式小糕點搭配不同風味的茶,併發出的滋味亦如人生百態,惟有親自品嘗,方能得出自我領悟。茶蓋是天、茶盤是地,中間有溫度的茶杯是人。品嘗完茶水後的杯底餘香,也是人生歷練的一種感受。

image024

在享用茶點的期間,由系學會副會長田乙伶為大家介紹今日與會幹部,希望在開學前大家能對學長姐先有基礎的認識,今後第十五屆系學會將陪伴大家度過新鮮人重要的第一年大學生活。

image026

午飯後由創意滿點的大四導師陳靜容老師帶領大家玩桌遊「阿瓦隆」,而副主任謝瑞隆老師則帶著家長們參觀各個屬於中文系的專屬空間。「阿瓦隆」雖然稍微複雜,但是一款互動極高的遊戲,不會有人在期間被落下。透過這個遊戲加同學間及學長姐的互動,中文人慢熟,但是團結也熱心。

image028

最後,為大家發放餐盒及筆記書,願大家今日收穫飽滿、豐富,對大學生活可以充滿期待與抱負,也就不虛此行了。再過半個月,我們即將迎來開學的日子,各位大一新鮮人,你們準備好了嗎?中國文學學系,誠摯歡迎您的加入,敬請期待!

撰文/攝影:明道大學中國文學學系系學會