05
Sep
2016

人文學院教師增能研習活動

105學年度人文學院第一次教師增能、實務實習研習活動

活動時間:2016年08月03日(週三)08:00-16:30

活動地點:國史館臺灣文獻館、竹山鎮小鎮文創、天空的院子、茶文化館

暑假已經過了一半,新的學期也快到來,由人文學院蕭水順院長策畫「教師增能、實務實習研習活動」,此次來到竹山鎮這塊人文寶地,遊歷的同時修養心靈,增廣見聞,為新的一學期的做好準備。

image001

此次活動由中國文學系謝瑞隆副主任安排規劃,瑞隆副主任長期致力於台灣各地社區營造、文化遊程規劃與導覽工作,同時也領有考試院頒發專業華語導遊證照。

image003

在車上聆聽完瑞隆副主任的活動介紹下,很快就到達第一站了,人文學院的師生雖然都很早起床,但都不見其疲態,相信今天會是精彩的一天。

image005

國史館臺灣文獻館坐落於南投縣,館內收藏了許多臺灣先民遺留下來的無價文化資產,且保存完善,足以強烈增加對臺灣的認識。

image007

一進到館內,就有熱情的導覽員負責解說,雖然我們駐留的時間並不是太長,但導覽員好似深怕遺漏任何一項館內有的資訊,用心的一樣一樣帶著我們認識並詳細講說。

image009

臺灣是塊多元文化聚集的國家,小小的一座海島,藏有許多精采的故事。

image011

臺灣是我們的故鄉,更是我們一輩子的家鄉,收穫滿滿的我們,準備朝向另一個目的出發了。

image013

初來乍到竹山鎮,給人一種深幽清靜的感覺,整齊的巷道有著小小的菜園,還有幾條忠心顧家的老狗抬頭瞧瞧我們,看似冷清的小鎮,仍有一群熱血的青年們,積極推廣竹山文創文化。

image015

牙刷、筷子、鉛筆…等物品,生活中常見的物品都是從人們不要的竹片加工而成,遠比一般還要堅固耐用,環保衛生,也讓我們發覺,肯做肯嘗試,沒落的小鎮也可以很新潮。

image017

中午時段吃著道地的竹山特餐,期待著下午行程的到來。

image019

沿著山路,滿片竹林構成的綠意盎然,好不讓人逍遙快活。抵達了天空的院子,眺望山下風光,盡收眼底,此處彷彿是上天遺留下來的寶地,天空的院子實至名歸。

image021

導覽員迎接我們至超過百年的竹管厝三合院。這座宅院曾荒廢在竹林中逾40年之久,而一位剛退伍的青年找來對建築滿懷熱情的醫生表哥,遵循建築古法並融入西方現代生活元素,重現這座宅院的文化風華。

image023

歷經百年的古厝,有著一群熱愛鄉土的人士,得以再現風華絕貌,古色古香不禁讓人流連忘返,待久了讓人憶起懷念的家鄉。

image025

最後一站來到了茶文化館,見證臺灣茶的演進過程,體驗先民的製茶經歷。臺灣茶文化的生活美學,讓人在茶文化與美學融合的氛圍中,心平氣和。一整天的活動也在此告一段落,感謝各位師生的參與,因為有了你們這次活動才能圓滿結束,希望以後還能在一起增廣見聞,將學習到的經驗套入課堂,展現出活潑旺盛的生命力。

撰文/攝影:人文學院 劉柏宏