10
Sep
2016

琴心茶韻裡的時光

明道龍人古琴傳習班之一~~琴心茶韻裡的時光

時間倒流至2015年的春天,在文化村的樟樹下,詩人、茶人、書家一道,開展琴、茶、詩、書雅集活動,開啟一段琴心、茶韻與詩意的時光。琴音、茶香、詩韻及墨色,隨著春天的清風,飄落在心田深處。

2015閩南詩歌節的文人雅集,因為蕭蕭院長俯身低頭布置揮毫以及吟誦的會場,感動了古琴家張錦冰老師,結下一段深厚的琴緣,華人世界的知名詩人,大學人文學院的院長,卻願意帶領工作人員一起布置,連千年香樟樹都感動的。

image001

因為這樣的琴緣,蕭蕭老師寫下了《古琴村的老樟樹》:

淙淙而來的是溪水的過去

老樟樹不止聽取

那一磊磊波折的河石

那一節節急轉的河灣

那一段段開闊的河床

老樟樹還聽到

高山的心臟所吐出的瀑布聲

時間的氣管所汲引的呼吸聲

那平野的肚腹舒舒坦坦的夢

潺潺而去的是溪水的未來

image003

時間再回到剛剛落幕的2016龍人古琴文化節,臺灣明道大學人文學院蕭蕭院長帶領書法家林俊臣 、編輯家陳憲仁再度來到文化村,參與文化節古琴文化節。帶領人文學院與古琴村簽訂合作協議,在古琴以及文化教育上開啟新的方向,並確定明道龍人古琴課堂的正式成立。

image005

琴音, 是心底輕輕瀉出,在方寸的天地裡婉轉出自己的本心,透著發真正的自在和空靈。 琴心自在無礙之後,便自然有了一份靜心、平等的坦然和從容。

因為蕭蕭院長的推動,讓我們有機會進入明道龍人古琴課堂,在古琴七弦十三徽中探索熟悉,識譜,練習指法,演奏琴曲,體會著撫琴消憂,體會著高山流水的情意。

image007

image009

回歸到簡單純粹安寧的那些琴心茶韻的日子,心專一無雜染,在明道的校園響起純淨的琴音。

攝影 撰文:國學研究所