10
Sep
2016

古琴通今心

古琴通今心~~古琴傳習班報導之二

研習時間:8月29日~31日

上課地點:明道龍人古琴課堂

古琴,亦稱瑤琴、玉琴、七弦琴,為中國最古老的彈撥樂器之一,古琴在春秋時期已經盛行,因它在中國歷史上流傳了三千餘年不曾中斷,故被稱作了「古琴」。「琴、棋、書、畫」中的琴,指的便是古琴。

image001

以往被視為「陽春白雪」的中國古琴藝術,第一次在台灣的大學課堂中,因為蕭蕭院長的穿針引線,我們得以與古琴近距離接觸,可以隨著初秋的清風,飄落在心田深處的。

「古琴通今心」古琴傳習班,在茶香與琴音中相遇,來自福建的古琴家張錦冰,是龍人書院副院長,也是龍人古琴村副村長,專程前來台灣指導明道龍人古琴課堂傳習營。

image003

image005

古琴蘊含豐富而深刻的文化內涵,中國古琴史就是中華文明史。詩人都為古琴寫下了不朽的詩篇。

蜀僧抱綠綺,西下峨嵋峰。為我一揮手,如聽萬壑松。

客心洗流水,余響入霜鐘。不覺碧山暮,秋雲暗幾重。

從李白的詩中看出,蜀僧和李白通過古琴的優美音樂所建立的知己之交。

在古琴研習營中,每一位學員在張錦冰老師的專業指導之下可以輕撫古琴,奏出一段曲子,看懂如天書般的古琴簡字譜,開心學習古琴!

image007

瞧,英語系瑞松主任專注的神情以及撫琴的英姿!

image009

image011

中文謝瑞隆主任凝神專注的神情,露出對古琴的喜好。

歡迎您來學習古琴,在古琴中自在優游!

攝影 撰文:國學研究所