30
Sep
2016

中文系小迎新

中國文學學系-小迎新抽直屬活動

時間:2016年9月5日(週一)18:30-21:10

地點:開悟大樓102書法教室

活動內容:

今日是大學新生的開學日,也是小大一們大學生活的第一天,經過半天的校園巡禮及團體競賽,仍是充滿著朝氣,準備參加由我們第十五屆中國文學系系學會,所準備的精彩活動。

中文系新生第一次參加系上活動,同時我們系學會也是第一次辦活動,抱著忐忑心情的我們會鼓起勇氣,大顯身手!讓中文系的學弟妹們有個難忘的回憶,我們的第一個活動想當然耳非「小迎新」莫屬啦!

image001

活動一開始首先播放上學年度的活動回顧影片,希望藉回顧104學年度活動,讓學弟妹們瞭解系學會活動的多樣及精彩,中文系不只玩文學,體育競賽也是不可少的,期待學弟妹們可以多參加105學年度我們系學會為你們準備的活動。

image003

首先歡迎我們人文學院的大家長──蕭水順院長。蕭蕭院長同時也是知名詩人,國高中的課本常常會收錄蕭蕭院長的文學創作,相信大家對他都不陌生,蕭蕭院長希望大一學弟妹們,能夠在明道大學找到理想,實踐夢想,把握大學四年,展開一場難忘的旅程。

image005

接著由中國文學學系副主任謝瑞隆老師致詞。謝瑞隆老師是文史工作者,對地方文化多有研究與關懷,離明道大學最近的北斗鎮則是謝瑞隆老師的家鄉,謝瑞隆老師鼓勵大一學弟妹們,好好的享受這大學四年,明道大學中國文學系有許多專業的老師們,不管以後想從事記者、作家、書法家、編輯等等,都歡迎大一學弟妹們踴躍學習,相信你在明道絕對能大放異彩。

image007

席間,薛雅文老師以及兵界勇老師也一一給大家鼓勵,師長們所給予的教誨我們定都將銘記於心!大家一定也很期待老師們的授課吧!

image009

image011

大一班導師羅文玲老師與李憲專老師作為陪伴大家四年的重要人物,交代大家的作業與課題都有他們的用心。我們相信有羅文玲老師及李憲專老師的帶領、以及各位師長們的教導、有15屆系學會的陪伴,大家一定可以過個充實快樂的大一生活。

image013

本次活動主持人由系學會副會長田乙伶同學、活動長廖士慧同學共同主持。感謝中文系大三盧怡珊學姊同時也是中文系系學會議長,一起在這裡歡迎所有中文新鮮人,我們感謝所有師長及學長姊的祝福。

image015

緊接著則是團康活動,由系學會活動組為大家設計了好幾個不同性質的活動,同時系學會成員們也加入學弟妹們的組別,一起揮灑汗水,絞盡腦汁,共度這歡笑又溫馨的時光。

image017

大家在活動中討論的十分熱烈,彼此間的互動也相當頻繁,相信定能增進同學間的情誼。

image019

讀中文系對文字都有一定的敏銳度,我們系學會特別設計了成語接龍,考考大一新生們認識的成語有多少,由中心「一字千金」而始,所有人腦力激盪,在這個遊戲中我們看見了小大一們的創意與執著,你們的各種表現總是令我們感到驚訝也不得不給與讚賞。

image021

最後是今天的重頭戲──抽直屬!深具傳承意義並由抽直屬方式建立學長姐家族直屬關係,更快融入校園生活。今年抽直屬的方式為依循著紙條上的關鍵字尋找自己的直屬學長姊,由此可知大家在聽自我介紹時都非常認真,大部分都可以憑自己的記憶找到直屬呢!

image023

感謝今日與會的師長們、學長姊以及新生,我們的第一個活動圓滿成功!這一學年裡,系學會將為大家舉辦各式大小的活動,歡迎所有中文人的參與,也請一起見證系學會與新生們的成長。

不要忘記連假後即將到來的制服日活動,帶上你的高中制服,讓我們在校園裡奔跑吧!敬請期待。

撰文/攝影:中國文學學系第十五屆系學會