06
Oct
2016

臺灣野生山茶之美

對象:武夷學院茶學專業同學

日期:105年10月05日(三)13:10-15:00

地點:承正306

image001

今天企管系有幸邀請到了鄭子豪老師來為武夷學院3A的茶學專業同學演講,演講的主題是:臺灣野生山茶之美,希望能夠藉由鄭老師的分享,來讓同學們了解台灣山茶。

image003

演講開始,由陳鈺心同學為大家帶來了精彩的“武夷十八道”茶藝表演。一杯茶,品人生沉浮;平常心,透萬千世界。在精彩的表演過後,正式開啟了探索臺灣野生山茶的旅程。

image005

鄭老師從臺灣山茶的生長環境、品種特性以及製作工藝三大方面為大家演講,讓我們不僅了解到野生型山茶、野放型山茶、經濟型山茶,更有不同於大陸的山茶製作工藝,收穫良多。

image007

image009

演講中鄭老師與我們分享了“泡茶三精神”:自在、自信以及累積(對茶的認識),還與我們探討了茶行八道,即:種茶、摘茶、製茶、品茶、藏茶、傳茶、成茶以及忘茶。

image011

緊接著,進入審評環節。鄭老師拿出事先準備的由山茶製作的各種茶,同學們也拿出大陸茶與之比較。大家互相學習,共同進步。

image013

最後,由鍾健平主任代表企業管理學系贈送感謝狀給鄭老師,謝謝他將自己的經驗以及知識同我們分享,讓我們了解到臺灣野生山茶之美。

image015

攝影/撰文:武夷學院茶學專業(企管系) 張道良