11
Oct
2016

水的漣接‧情的盪漾

2016濁水溪詩歌節之一日月潭采風

『東南詩會:水的漣接‧情的盪漾』

今年(2016年)適逢濁水溪詩歌節9周年,在這個具有長長久久的紀念性里程碑,今年濁水溪詩歌節從臺灣中部藝文盛事進一步躍升為國際性文化活動,並將詩歌的傳唱從臺灣中部的濁水溪流域經由「水」的無垠無涯漣接臺灣島外各島,幸獲文化部、臺中市政府文化局襄助,邀請多位東南亞國籍的詩人來臺與會,促成臺灣與東南亞國家的文化交流,本來預定在9月28日於明道大學鐵梅藝術中心辦理『2016東南詩會:水的漣接‧情的盪漾-濁水溪畔談詩論藝』,卻因為強颱來襲,研討會停辦,但因為水的連接,我們來到了日月潭。

image001

汶萊詩人孫德安,馬來西亞詩人李宗舜、辛金順,新加坡詩人懷鷹、杜文賢,以及泰國詩人楊玲、范軍,由人文學院蕭蕭院長、中文系謝瑞隆主任領軍,在颱風過後,來到日月潭,共同領悟水的潤澤。那一日風雨不大,遊潭過程,同型的友人在詩中感受文學與自然交融的美好。

image003

第一次來到日月潭的新加坡詩人懷鷹以及杜文賢,遊船時刻意坐在船尾,隨著細細的微雨,感懷日月潭水的美好風光,如斯美好純淨,眼光泛淚以感性的口吻的說:「感恩蕭蕭老師辦理東南詩會,誠摯的邀約,讓他有機會近距離的遇見美好的山光水色!」

image005

因為颱風過境,討論會停辦,卻在遊日月潭的旅程,來自八方的東南亞詩人彼此有更多機會交流,因為一場雨水,讓所有人的心,因水而更靠近。

如馬來西亞詩人李宗舜所寫的:

蕭蕭的風催促啓程的航道

文玲的笑容倒影在水中央

瑞隆緩步墊後等待攝影的鏡頭

北婆羅洲汶萊的樹影德安站在風景區

獅城的卡夫攝像集焦山頭的慈恩塔

懷鷹心中的雨在川流對岸

楊玲從曼谷飛過來和梅姬颱風相遇

范軍凝望長空,煙雨迷漫埔里

正偉寫了一首詩掛在胸前朗讀

金順的雨衣裝滿鄉愁和吉隆坡天氣

我從山中來,宗舜湖波蕩漾

image007

image009

圖文:國學研究中心