13
Oct
2016

留學講座

10501國際處留學講座

時間:10 /12/2016

地點:國際處

演講老師:時尚系Mark老師

東西教育大不同~很開心能夠邀請到來自美國芝加哥的老師~Mark老師來分享在美國與台灣教育的差別。重點是,因為Mark老師不會講中文,所以老師全程用英文授課,Mark老師非常體貼,因為他知道我們的母語不是英語,所以講話的速度放慢了一點,雖然全程英文,但因為老師的貼心打開了我們英語聽力的開關。

image001

(與老師大合照)

在講座期間,Mark老師分享了許多他自己對於美國教育方式及台灣教育方式的獨到見解。

因為Mark老師是時尚系的老師,以時尚系為例,在美國課堂上,同學有可能一整個學習都必須努力縫製衣服的口袋、拉鍊或是袖口等,先把基本功練好。在台灣,同學需要在一個學期內縫製好一件衣服,然後展示。

image003

(老師講解)

又例如,在美國課堂上,如果需要發言,同學必須舉手發問。

image005

(老師示範)

又或者是在回答問題,需要時間想一下怎麼回答時,需要以口頭或是手勢讓對方明白『請等一下』。而在東方,大部分的我們總是選擇沉默。Mark老師表示,如果沒有給出『請等一下』訊號,那麼就不知道該怎麼進行對談下去,因為無法從言語或是任何地方獲知下一步該做什麼。

image007

(老師示範)

而在課程結束前,Q&A時間,同學們也踴躍發問。同學們表示,用英文發問雖然覺得緊張,但是同時也能確定自己的英語表達能力是不是與自己想像中的一樣好,還是必須再加強,且西方老師的思維與東方老師的思維不盡相同,或許可以從西方老師的身上挖到寶貴的經驗。

image009

(老師與同學的互動)

image011

(老師與同學的互動)

對於即將到美國唸書的我們,Mark老師寶貴的經驗分享使我們受益良多。

圖/文:國際處語言中心