17
Oct
2016

遇見兩岸茶學教育

明道大學遇見兩岸茶學教育

活動:2016南投世界茶業博覽會

時間:10月8日~10月16日

地點:中興新村,茶業生活應用館

指導單位:南投縣政府

承辦單位:明道大學

協辦單位:武夷學院海峽成功學院、社團法人中華鴻漸茶文化學會、崇正文教基金會茶香員、隆輝商業有限公司、春稻藝術坊、茗響山茶。

image001

image003

位於茶博入口處(近中興高中大門)的茶業生活應用館,是首次茶博由大學承辦的展館。展館由明道大學、大同技術學院、亞太創新技術學院共同佈展,三校均有茶學系或推廣教育。明道大學結合企管系、中文系、國學所、招生處、秘書處以「詩、書、茶、琴」為主題,武夷學院「茶學專業」同學共同推動海峽兩岸茶業交流。

image005

武夷學院茶學專業同學以武夷茶道的展演來詮釋“武夷茶道”之精髓。

image007

透過茶葉審評的方式,讓人感受兩岸茶葉的異同,向觀眾介紹海峽兩岸茶同根、同源,共同弘揚茶文化,加強兩岸茶業交流。

image009

觀眾參與茶葉審評,直觀的感受兩岸茶葉的不同魅力,同學們熱情的為觀眾介紹。

image011

感謝最高機構茶業改良場陳國任場長蒞臨指導。

image013

以茶席向觀眾提供品茗活動,並向觀眾介紹茶葉知識,做茶文化的推廣。

image015

外國觀眾與老師合影留念。

image017

南投縣林明溱縣長也親臨參觀。

image019

人文學院蕭蕭院長、國學中心羅文玲主任、企管系鍾健平主任、招生處、秘書處為此次茶博展出投入極高心力。

image021

image023

image025

明道大學由茶學專業同學除了以「詩、書、茶、琴」為題展出,同時固定時間進行:武夷茶道展演、兩岸特色茶葉審評(十款)、臺灣野生山茶審評(五款),十分有特色。兩岸特色茶葉審評結合了大紅袍、水仙、肉桂、正山小種、金駿眉、白毫銀針、鐵觀音、黃玫瑰、臺灣野生山茶、臺灣炭焙茶不同茶類及審評方式進行。其中值得一提的是,來自大陸的茶類,全是由來台求學的武夷學院茶學專業同學自家生產的茶葉提供分享。臺灣炭焙茶則由炭茶道鄧琮亮老師提供。臺灣野生山茶則包含綠茶型、白茶型、青茶型、紅茶型、普洱茶型,則由茗響山茶鄭子豪老師提供。一連九天的茶博展,明道大學的展館,超過五千人次參觀、品茗,進而認識明道大學、兩岸茶學教育。

攝影/撰文:武夷學院茶學專業(企管系) 杜佳輝