17
Oct
2016

東南亞詩人如是所見

2016濁水溪詩歌節之二─東南亞詩人如是所見

時間:2016年9月29日(週四)

地點:明道大學圖書館、田尾公路花園、集集火車站、南投日月潭。

主辦單位:明道大學中國文學學系

2016濁水溪詩歌節,在經過劉正偉老師於圖書館的畫展「先聲」之後,緊接著來的是對臺灣產生重大影響的梅姬颱風,所謂「天時」、「地利」、「人和」其中的颱風帶來的雨水就是「天時」劉正偉老師的詩畫展就是「人和」那剩下的「地利」呢?讓我們繼續地往前邁進。這次詩歌節的主題:「水」因為水的集結而孕育了許多生命,如大海如小溪如小河一般,其中自有屬於自己的生態圈,因此扣合了這次詩歌節的主題:「水」我們將帶領東南亞詩人來到臺灣八景之一的「日月潭」透過「日潭」、「月潭」優美的自然景色,將對於詩歌的創作帶來怎樣的靈感?

image001

第一站:人文學院人文講堂、追風詩牆

出發前,由中文系謝瑞隆副主任帶領眾位東南亞詩人,品味人文學院所營造出的人文場域,一同感受詩、書法所帶來的人文氣息。

image003

第二站:田尾公路花園

來到全臺灣最大型的賣花市場,不僅見識了許多稀奇怪有的種類花名,也在散步的同時聞到了陣陣花香,也因避開了假日人潮,逛起來別有一番滋味。

image005

第三站:集集火車站

建於日治時代的集集火車站,讓東南亞詩人看見的,不僅是運送材料的蒸汽火車,更是一個時代在推動交通下所遺留下的歷史痕跡,未來這裡又將變得如何?

 image007

第四站:日月潭

飄著細細小雨空氣微涼,山坡上下流動著難得一見的雲瀑,來到了這次行程主要的目的地:「日月潭」我們一語不發,皆被眼前的自然景色給迷惑住了,水這般清澈的藍,山巒這般穩重的連綿著,這時還會有詩嗎?詩已經透過大自然的景色所傳達出來了,所謂的「畫中有詩」便是如此了。

clip_image010

夜晚,一群詩人在伊達邵街上會發生什麼趣事呢?來自新加坡的懷鷹詩人,現場寫了一首詩贈送給茶葉行老闆,這樣的交會,既真實又具有溫度,讓這趟旅途增添了不少風趣。詩為:「鷹飛九州,橫渡五湖,放歌天宇,四海縱懷」

image011

一日的與自然有約,將停留在這美好的景色上,其中每個場域皆有其所想要傳達的訊息,相信東南亞詩人,在心中也留存了許多的靈感及記憶,日後這些曾經也將成為詩作很好的養分,未嘗詩人們已經開始動筆了呢!讓我們拭目以待!

image013

2016濁水溪詩歌節──東南詩歌吟誦會,也將在隔天於臺中大墩文化中心舉行,因為詩,而有了這樣的活動,因為詩歌節,而讓許多美好得以有個舞台被發現!

撰文/攝影:中國文學學系 張閔順