17
Oct
2016

千水來潮.眾口發聲

2016濁水溪詩歌節之三─2016東南詩歌吟誦會-千水來潮.眾口發聲

時間:2016年9月30日(週五)15:30-17:30

地點:臺中市大墩文化中心

指導單位:文化部、臺中市政府文化局

主辦單位:明道大學中國文學系暨國學研究所

2016濁水溪詩歌節「盛會」2016東南詩歌吟誦會-千水來潮.眾口發聲,經過多方努力,如今正式開始。詩歌節能順利進行,有賴明道大學人文學院蕭水順院長策劃以及中國文學系的辦理執行。濁水溪詩歌節的誕生是大家情義的結晶,歡迎喜愛濁水溪詩歌節的朋友們前來參加,讓我們一起在有情有義的地方相見,有詩有畫的世界相聚,激盪出濁水溪的熱情奔放,沉侵在濁水溪的詩歌柔情。

image001

濁水溪詩歌節開辦至今經過多年時光,累積了不少愛好詩歌的朋友們,有從遠方的朋友,也有從隔壁縣市來的朋友,這次更有遠從東南亞前來的朋友,大家都歡喜地參與這場盛會,準備沉浸在詩歌的世界之中,陶冶身心。

image003

人文學院蕭水順院長,同時是知名作家詩人蕭蕭,也是這次的活動主持人,更是這場活動的朗誦詩人之一。臺灣三大詩歌節之一的濁水溪詩歌節由詩人蕭蕭院長領導,將詩歌的美根深蒂固在中台灣子民的心中。

image005

臺中市政府文化編審、著名作家林沉默詩人,到此恭賀活動順利舉行,並且鼓勵各位詩人努力創作,為世界、為社會、為人民,貢獻有溫度、有深度的文學作品,創造新的契機,締造風華絕代。

image007

來自臺灣宜蘭的林煥彰詩人,不只寫詩念詩,還玩起了詩來,以遊戲概念的方式將詩歌作品鮮明化,聽詩人的歡心,吟詩的人開心,讓現場充滿歡樂氣氛。

image009

來自東南亞汶萊的孫德安詩人,雖是嚴肅的吟唱自己的詩作,但卻又帶點敦厚,聞其詩中的思膩,叫人感動不已。

image011

來自臺灣彰化的蕭蕭,同時也是人文學院的大家長,朗誦的詩歌作品是以賴床為主題的作品,雖是簡單的生活小事,但經過詩人雕琢,文字靈動之間,聽到詩人對日常的敏銳度,無處不詩。

image013

來自東南亞新加坡的懷鷹詩人,談吐之間總流露出深厚的溫度,其吟唱的詩作更是讓人飽讀生命的溫暖。

image015

來自臺灣臺南的龔華詩人,長期熱心參與公益活動,也積極參與國際的文學交流,其吟唱的詩作讓人感受到許多東西元素,巧妙地結合起來,猶是餘詩繞耳,深刻不已。

image017

來自臺灣臺中的蘇紹連詩人,吟唱詩歌作品有如龍騰虎躍,氣勢非凡,讓在場詩人聽的各個激昂亢奮,拍手叫好。

image019

來自東南亞泰國的楊玲詩人,愛好文學作品,常將其融入詩作,聽其詩有如觀看文學經典,聲聲有如直達內心,頁頁卻是流情手心。

image021

來自臺灣臺北的白靈詩人,詩作清新不俗,讀之往往讓人神迷,再由詩人親自吟唱,那神迷之處更是讓人神往不已,久久不能自己,深讀詩人精雕文字之間的玄妙。

image023

來自東南亞馬來西亞的李宗舜詩人,時常關心國家時事,對其有感之處便融入詩歌作品,聽其吟唱更讓人感受到詩人關心家國的心,難怪古來詩人多忠臣,讓人難忘。

image025

來自東南亞新加坡的卡夫詩人,對生命議題有熱枕,將其抽象的概念詩化,讓人用讀的就能感受生命的苦難,用聽的便能感受到生命的歷練。

image027

來自臺灣雲林的曾美玲詩人,以大方爽口的方式吟唱詩歌,動人的歌聲可穿透靈魂,感人的詩文可深植內心,讓人難忘不已。

image029

來自東南亞馬來西亞的辛金順詩人,看似嚴謹的外表卻有奔放的內心,吟唱的詩作讓人感受到鐵漢的柔情,嚮往無盡的藍天,只願有你相伴,著實讓人深刻。

image031

來自臺灣苗栗的劉正偉詩人,長期致力於詩歌的創作,將平時日常生活的感覺想法抒寫出來,呈現在詩作當中,聽其吟唱時而感到輕鬆愉快,時而感到苦澀難耐,人間的福禍,躍然紙上。

image033image035

中國文學學系陳憲仁教授,在編輯界歷任多年,是文學界上家喻戶曉的人物,雖已到退休年紀,但仍時常支援濁水溪詩歌節的活動,為活動看頭看尾,對文學界做出的貢獻可說是無人能及。

image037image039

中國文學學系羅文玲教授,長期支持濁水溪詩歌節的活動,是不可或缺的一員,經常泡一杯溫暖到心的茶,接待重要貴賓,讓人感受到來自中國文學學系的溫度。

image041

中國文學學系謝瑞隆副主任,是這次濁水溪詩歌節極為重要的推手,為來自遠方的詩人,不管是隔著中央山脈,還是隔著臺灣海峽,用一顆真誠熱情的心,衝破一切阻擋,只為活動圓滿。

image043

2016東南詩歌吟誦會-千水來潮.眾口發聲到此告一段落。雖然相隔兩地,但因為有了詩歌讓我們之間沒有了隔閡,能夠暢快的對望誦詩,相聚一時有如一生之久。

image045

活動結束後,明道大學郭秋勳校長、國際事務處蕭雅柏國際長竭盡歡迎與會詩人們,帶著詩人們前去享用豐盛的晚餐。

2016濁水溪詩歌節「盛會」2016東南詩歌吟誦會-千水來潮.眾口發聲已與105年09月30日完成落幕,期待大家繼續相聚在有情有義有詩的濁水溪詩歌節一系列活動。

撰文/攝影:中國文學學系 劉柏宏