25
Oct
2016

言行心意

105年度教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫 校內TA研習

講座主題:言行為心意之表—TA的說話表情

講者:歐秀慧老師

時間:2016年9月23日(五)

地點:開102書法教室

主持人:兵界勇老師

這學期一開始,本校閱讀書寫計畫很榮幸邀請到台中教育大學歐秀慧老師來為TA們演講,歐老師於TA培訓上有多年豐富經驗,相信能為在場TA們帶來一場收穫滿滿的演講。

image001

演講一開始老師先對今天的主題進行解析,「言行」指的是設計過的「言行」,是為看的到、聽的到的;「心意」是為抽象的,讓人感受。「言行為心意之表」是透過有形揣摩內心無形的心意。

image002

如何說話、怎麼說話是今天演講的重點主題,隨著老師活潑的聲音以及語調的帶領,讓台下的我們也躍躍欲試挑戰老師準備的練習,準備好了嗎?

image003

所有同學都很認真在聽講,很認真作筆記,學習如何做一位好的TA,如何讓說話表情成為一種藝術深植學生的心中,是今天講座很重要的一個重點。「直」、「真」筆畫上差兩撇,實際上差很多。許多人打著直率的旗號,行傷害之實,是一種自私的行為。

image004

老師讓同學根據老師出的題目做出相應的表情聲音與動作,每個人都很認真揣摩練習,這個小活動勾起了同學們濃厚的的興趣,大家都絞盡腦汁地想自己題目所相應的聲調表情。

image005

接著老師請同學上台介紹自己、興趣專長、未來展望等,藉此訓練TA們的台風和說話方式,每個人都練習過一次之後,才發現我們還有很多不足之處需要改進,經過今天的活動相信在座的每人都有所收穫,各自的台風也都穩健多了,說話方式也都有進步。

image006

最後讓我們感謝歐秀慧老師給我們帶來精彩的TA講座,由兵老師頒贈感謝狀予歐老師,這次演講讓我們了解到很多時候說的話、表的情會給人很多不一樣的感受,更需要謹言慎行,謝謝老師今天帶給我們這麼寶貴的知識。

image007

每個人都還意猶未盡的感覺,帶著滿滿的知識滿載而歸,離成為優秀的TA又更邁進一大步了,加油!

image008

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA林以萱

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊