25
Oct
2016

正向批閱作文的方法與價值

105年度教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫 校內TA研習

講者:羅志仲 老師

時間:2016年10月07日(五)

地點:明道大學開悟211教室  

image001

在教育部的推廣下,全校型中文閱讀書寫課程革新推動A類計畫,已邁入第二個學年。為了讓我們學習以正向、鼓勵的方式來批改課後作業,藉此提升TA的能力,閱讀書寫計畫請來了重量級的教師,遠從清華大學來的羅志仲老師為TA們傳授課堂經驗,以及許多正面積極的實用方法。

image003

演講一開始由計畫協同主持人中文系陳鍾琇老師介紹羅志仲老師,一個有技巧的TA是每位老師都需要的,羅老師今天要教導TA如何正向批閱作業的方法。

image005

志仲老師在正式進入主題前,先與大家分享他在「台中千樹成林創意作文班」的經歷,述說他與學生間的相處過程中,如何從中發現正面的批閱方式對於學生的成長發展的重要性,進而希望這個技巧讓更多人了解以及運用。

image006

TA們對於如何正向批改作業這個主題非常有興趣,大家都聚精會神地聆聽,從老師的教學中得到更多的方法,讓自己以正面積極的方法來批改作業。

image007

在聽完老師講解批改作業的方法後,老師給大家一些時間練習,實際的操作帶給TA們一些困難,但大家都很認真的思考如何批閱。

image008

練習過後大家一起討論,透過詢問與回答,不只增進師生距離,也為TA們解決疑惑,TA們的提問,老師悉心的回答,使得大家對於如何找出文章的優點這區塊更加熟悉,但是對於要從眾多缺點中擇一評論這點,大家都覺得充滿挑戰。

image009

短短的練習後,老師會跟大家談一下他是如何批改這份文章的,並把其中的技巧及分析分享給大家,在老師孜孜不倦的教導下,相信TA們對於正向批閱法都有一定程度的認識了,將來一定能成為老師們的好助手。

image010

最後由陳鍾琇老師頒發感謝狀,謝謝羅志仲老師前來演講,此次演講帶給TA們最大的禮物,就是老師的經驗以及技巧的傳承,感謝羅老師的教學。

image012

聽完了這場研習,讓所有參與的TA們學到了如何以正面評價的方式來批改作業,學會了這項專業技能,相信以後在課堂上能夠以正面積極的心感動學生。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA陳銘揚

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊