27
Oct
2016

窗明几淨

「彰化劇場藝術節」登場,同黨劇團《窗明几淨》

結合明道大學中文系辦理現代劇場實務課程

主題:劇場表演藝術

時間:2016年10月20日(週四)10:00-12:00

地點:明道大學開悟109教室

主講:同黨劇團《窗明几淨》黃郁晴導演

講座主持人:中國文學學系謝瑞隆副主任

明道大學建校以來,除了在學術上指導學生有所成就外,在業界方面也是十分重視,在學生還在學時,便會安排許多社會人士來校演講,藉由社會人士在職場的工作經驗分享,提供學生思考出社會後的安排與出路。

image001

今日,中國文學學系謝瑞隆副主任邀請「同黨劇團」黃郁晴導演及其工作人員,為中國文學學系的學生們,分享劇場表演的藝術。

image003

劇場的起源可以追朔到希臘時期,那是一個藝術爆炸的時代,許多令人深刻的戲劇皆由此開始,傳承到了今日,已成了經典。明道大學的「雲天平台」,一眼望去除了有美好的風景之外,更是一個渾然天成的銀幕背景,非常適合戲劇的演出。

image005

中國文學學系謝瑞隆副主任、「同黨劇團」黃郁晴導演,帶著中國文學學系的孩子們走出戶外,享受劇場舞台的魅力與美感。

image007

黃郁晴導演,同時也是國立臺北藝術大學戲劇學系兼任講師,與同學分享了很多戲劇的知識與工作經驗;做為一個導演除了要監戲之外,還得與許多戲劇相關人士人合作與接洽,一齣好的戲劇必定有一個認真盡責的導演。

image009

然而戲劇百百款,你們喜歡的是哪一種類型呢?同學們回答得十分踴躍,甚至說出為什麼特別喜歡這樣類型的戲劇,教室充滿了討論及歡笑,氣氛和樂。

image011

黃郁晴導演用她活潑生動的口語帶動許多同學,本來對戲劇還懵懵懂懂的同學們,聽了黃郁晴導演的分享及解說,也能分析出戲劇的一些脈絡。

image013

黃郁晴導演身旁的工作人員,許多來自其他學系,當中特別請到同樣是中文系的人員與同學們分享經歷。很多人會以為劇場的翻譯,英文一定要很好,但其實不然,因為翻譯過來的文字,還是需要專業的中文人才能翻譯的完美,所以不要因為害怕自己的英文不好而放棄自己的興趣,勇敢逐夢吧!

image015

解釋了那麼多戲劇,想當然也需要真人演出;動作及言語可說是構成戲劇的元素,黃郁晴導演安排四句話分別是1.謝謝2.對不起3.我愛你4.再見,要同學演出由這四句話所組成的戲劇。

image017

體驗戲劇的過程,雖然時間短暫,但同學演出的同時都能抓到黃郁晴導演所要求的過程與安排,各個上台也都不會怯場,頗有大將之風。

image019

平常看似文靜的同學們,也都能很融入這次所安排的表演項目,在內心的刻畫,演技上都有很亮眼的表現。

image021

即使是平常容易害羞同學,也都能鼓起勇氣上台演出,青澀的模樣成功演一齣自己所排演的戲劇,非常地棒唷。

同學們賣力的演出,精采的呈現,講座很快就到了尾聲。感謝黃郁晴導演分享許多戲劇的事物,以及工作上的感想及傳授,相信中國文學學系的學生們必定是收穫良多,以後若有機會接觸戲劇的工作,也能得心應手。

撰文/攝影:中國文學學系 劉柏宏