27
Oct
2016

優游樂活安全玩水去

105年度教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫 校內專題講座

講者:葉為谷老師

講題:優游樂活─安全玩水去

地點:開101 小劇場

時間:2016年10月6日(四)10:00-12:00

本次演講很榮幸邀請到本校休保系葉為谷老師為學生們演說「優游樂活─安全玩水去」講題,葉為谷老師在水域活動業界領有各種專業的教練證照,因此對於如何進行安全的水上活動可說是相當擅長,在今天的演講中葉為谷老師將分享其在進行水域活動中所得到的經驗,讓學生們了解戲水的同時,如何愉快又安全。

演講開始,葉為谷老師為同學介紹水域活動的起源是為了謀生,古時的人們在尚未發展出農作種植技術之前,就是依靠漁獵來獲得到生命所需的食物,而為了要在水中抓魚,自然而然的就發展出游泳的技能,也就是水上活動最初的起源。

同樣在謀生議題,先人們在學會製造使用工具後,發展出了各種的捕魚方法,如抱墩捕魚法、石滬捕魚法、牽罟捕魚法等。葉為谷老師十分用心,找了各種捕魚法的短片讓同學觀賞,透過影片的介紹讓聽者們能了解先人生活的痕跡,更貼近當時人們的生活情境。

接著,葉為谷老師向同學介紹水上活動的發展現況,人類文明的發展與存續和水脫不了關係,是因為水與生命息息相關。而在現代富裕的生活中,水不單單只為我們提供漁獲、農作等生存資源,水還向繁忙的人們提供了種種娛樂的可能。於是現今的人們利用水發展出了各種水上活動,如獨木舟、衝浪、泛舟、風浪板、潛水……等。水上活動類型可謂琳琅滿目,不勝枚舉!

接下來進入本次演講的主題,葉為谷老師向同學們講授如何安全的進行水上活動,葉為谷老師說水中安全教育的第一步就是時常保持「危險意識」,意外之所以會發生,就是因為人們沒有察覺「危險」,就算是一條平靜的溪流,怎能料到下方是否潛藏著暗礁,就算是一處安全的泳池,難說不會因輕忽而造成悲劇。因此,保持「危險意識」是水中安全教育的第一步,也是最重要的一步。

接續水上安全的議題,葉為谷老師向同學說明進行水上活動前應先注意一些原則,如了解自身健康狀況、選擇有救生員在場的場地、下水前先做暖身運動、量力而為不逞強、天候不佳時不下水……等,遵循這些原則才能在進行水上活動時更安全更具保障。

接著,葉為谷老師向同學問了一個問題「怎樣才算擁有水中安全的能力?」,是學會各種泳式?還是能游多長的距離?葉為谷老師向大家說,答案是能自救。在水上活動發生意外時,能夠掌握自救的能力與技巧,才算是擁有水中安全的能力標準。

演講結束後,由國學所的林俊臣老師,頒發感謝狀給葉為谷老師,感謝葉為谷老師今日帶來精彩的演講,葉為谷老師的演講所帶給學生水上安全的原則,都是未來學生們進行水上活動的重要觀念。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA蘇祥澤

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA林燕君