28
Oct
2016

快樂農場

活動:農食趣 – 明道大學快樂農場體驗

日期:105年10月 21日 08:30-17: 00

地點:明道大學、明道有機農場&溫室、明道果園、田尾世外桃源、田尾南北鎮社區

參與人員:雲林科技大學李傳房老師 李宜蓉助理、嘉義大學陳秋榮 劉沛琳老師、台南大學黃瑞菘老師、南北鎮社區詹淑立總幹事 邱模理事長、明道大學郭志良院長、王淑慧老師、陳行厚老師、劉程煒研發長、 陳中主任、明道大學數位設計系學生

主辦單位:明道大學 精緻農業系 數位設計系

協辦辦單位:智慧農推整合創新聯盟 – 國立雲林科技大學

image001

圖1: 「農食趣 – 明道快樂農場體驗」活動開始前先來張團體照

由明道大學精緻農業系及數位設計系共同舉辦的「農食趣 – 明道快樂農場體驗」,為的是讓來賓體驗農場生活,在現今社會,農業是我們不可或缺的產業。

 image003image005

圖2&3 : 雲林科技大學李傳房老師演講「中部自造者基地 – 雲林科技大學創意工場」。

Marker,又稱為自造者,一群酷愛科技,又熱衷實踐的人群,以分享技術、交流思想為樂,也善於挖掘新技術、鼓勵創新與原型化,衍伸出樂於在現有資源下再利用、在創造的自造者文化。

 image007image009

圖4 :研發長 劉程煒 致贈禮物感謝 國立雲科大李傳房教授演講 圖5: 研發長 劉程煒 致贈禮物感謝國立台南大學 黃瑞崧教授親臨

 image011image013

圖6: 研發長 劉程煒 致贈禮物感謝嘉義大學 劉沛琳教授親臨 圖7: 研發長 劉程煒 致贈禮物感謝嘉義大學 陳秋榮教授親臨

 image015image017

圖8&9: 研發長 劉程煒 致贈禮物感謝北鎮社區發展協會 邱模執行長和 北鎮社區發展協會詹淑立總幹事

image019

圖9: 演講結束後請同學們拿著 智慧農推整創聯盟的字牌大合照。

image021

圖10 : 精農系陳中主任 導覽解說明道果園之ㄧ

image023

image025

圖11&12 : 精農系陳中主任 導覽解說明道果園之二

image027

圖13 : 來賓們在明道果園前拍照留念

帶著來賓參觀明道果園,介紹果園內的植物的生長狀態、樹木如何架接以及機器儀器的使用。

image029

圖14 : 參觀明道有機農場來賓們拍照留念

 image031image033

圖15&16 : 來賓們採摘火龍果

接著參觀本校的有機農場,與金黃稻米的合影,讓賓客參觀火龍果園,順便摘採成熟的火龍果,同學立即試吃一直說好吃。

image035

圖17: 福樂準備的美味精緻buffet

中午午膳是請本校福樂所準備的美味精緻buffet,兩道主食、五樣菜、三樣甜點以、兩盤水果和一桶烏梅汁。

image037

圖18: 田尾世外桃源休閒農場合照

 image039image041

圖19& 20: 田尾世外桃源休閒農場DIY 體驗

 image043image045

圖21&22:田尾世外桃源休閒農場DIY 同學作品

下午來到田尾世外桃源,王經理為我們介紹世外桃園的起源、創立動機以及園區運作方式,接著讓各位體驗杯墊押花DIY。

image047

圖23: 在田尾南北鎮社區 標準溫室合照

接著來到田尾南北鎮社區,邱模理事長及社區居民非常熱心的帶著我們參觀社區的溫室、芒果園。

 image049image051

圖24&25: 在田尾南北鎮社區活動中心分享

 image053image055

圖26&27: 在田尾南北鎮社區活動中心 同學們分享一天心得

image057

圖28: 王淑慧老師感謝社區居民和老師同學們的熱情參與和分享

最後的光點論壇是此行程中程重要的一環,讓來賓及同學分享參與本次活動的感想及建議,參觀的地點有無改善的地方等等。

攝影/撰文;精緻農業學系、數位設計學系