03
Nov
2016

大型公益教育

一、活動名稱:校外大型公益教育

二、承辦單位:通識教育中心/總務處/學務處

三、活動時間:2016.11.02(三)10:00-12:00

四、活動地點:明道大學周邊文化路/大學路/元埔社區及涵洞

五、參與班級:餐旅學院/設計學院/精緻農業學系

六、參與導師:餐旅管理學系 林信宏老師、黃光宇老師、林政樺老師

休閒保健學系 林宗輝老師、時尚造形學系 林淑蕙老師、原來老師、數位設計學系 洪振祐老師、景觀與環境設計學系 翁政凱老師、精緻農業學系 蔡淑君老師

進入秋冬之際,天氣轉涼,此時同學們正是活動筋骨的時候~

藉著期中考期間,同學們在準備考試的同時,讓年輕學子活絡一下精神,總務處與通識教育中心,規劃了大型公益教育活動,不僅健身,也讓校園周邊更加美麗!

image001

11月2日動員近五百位大一新生,這次任務主要是清理明道校園周邊大學路、文化路及元埔社區的垃圾,創造乾淨的生活環境~

image002

明道大學創校以來,就將公益教育納入大一新生的通識課程中,讓學生「從中學從中做」,以發揮潛移默化的效果。

本學期由餐旅觀光學院、設計學院、精緻農業學系同學一起參與本次的活動

在出發前,由通識教育中心張冀青副校長勉勵同學。

拿出明道的精神,也為同學有此種精神而表示讚賞,因為有同學的幫忙,所以讓校園周邊更顯明亮乾淨!!

image003

打掃區域分配好之後,由師長帶領著同學動手做,對週遭生活環境提供當盡之義務,

並盡其所能為團體服務,培養團隊精神和服務態度,這也是大學學習課程之ㄧ。

image005

出發囉!!把分配好的區域打掃乾淨!! 這次目的,主是讓學生學會團體合作、垃圾落葉清乾淨,將熱心熱忱感召到每位同學身上。

image006

各班老師帶著學生拔草之餘,努力的將垃圾帶裝滿,看誰拔的草最多、最大袋!成果誰最豐碩!有機會拿到第一名喔!!

image008

image010

不管是垃圾、落葉….,或者難以清掃到之處,細心認真的同學們,就是要把它清掃掉。從中,咱們可以發現同學們所展露出來不同於課堂上魅力,從這群認真、可愛的學生身上,我們會發現逐漸凝聚的明道精神。

image012

拔草的過程中,有學生說:「感覺好像回到高中時期耶!好久沒有這樣流下汗水了。」

拔著拔著,同學話夾子打開,邊工作邊交心起來了,更加深了同學間的友誼!

image013

image015

讓人不禁感到,這群寶貝已融入明道生活,也開始學會替人著想。而不是那羞澀的大一新生,對於某些事情所產生的排斥感,現在的他們卻懂得如何排解及掌控~

image017

image019

這次也要特別感謝元埔鄉村長支持,一同協助同學完成元埔社區及涵洞的垃圾!!

image021

發揮公益教育精神、服務社區外,也培養學生愛校愛社區的觀念。同時呼籲社區民眾共同響應。

他們身上還是看的到,年輕人該有的活力與精神,為校園整潔盡一份心力的服務態度。

在這一刻,不管是什麼身份,學長、學弟或老師,大家都同心協力的完成每一樣事情,從中學習互助合作的觀念。

image025

在大夥努力下終於完成今天的任務~

image026

緊張時刻來了!!誰是今天的前三名了~

恭喜餐旅學系1A 獲得第一名;餐旅學系1C獲得第二名;景環與環境設計學系獲得第三名

image027

未獲得的同學也都很棒,能在短時間內發輝最大的效益。把文化路、大學路及元埔社區打掃的乾乾淨淨!!

clip_image028

今天的大型公益教育,讓我們看見了學子們對這片土地所付出的愛,

這份愛,別於同學之間的關懷,從明道學園的美麗,便可端倪出學子們的用心!

此項活動雖是通識教育中心給予的任務,從學生的表現上看不出怠慢,在整個的活動過程裡,熱鬧的歡笑聲不曾間斷,因為他們知道如何從工作裡找到樂趣!

攝影/撰文:通識教育中心