08
Nov
2016

留學講座

10501國際處留學講座

時間:11 /01/2016

地點:國際處

演講老師:景環系 賴肇夆老師

感謝賴肇夆老師於百忙之中抽空來分享自己在美國的求學經驗。賴老師的經驗確實非常特別,因為在他16歲時,他就已經展開遊學夢。第一站到了加拿大。從大學到博士求學期間,賴老師待過不少個不同的州,如:夏威夷州、愛荷華州及明尼蘇達州等。這是一般人少有的經驗,非常難得。

image001

(老師自我介紹)

賴老師除了介紹自己的背景與求學的學校,在演講的同時,也解釋了很多同學們還不認識的用語,如sit-com, undergraduate degree, graduate degree, and doctoral degree等。

image003

(老師借紹英語用語)

image005

(同學們聚精會神的聆聽)

image007

(同學們聚精會神的聆聽)

當然,不可免俗的一定有Q&A的時間,同學們也開始發問。

如同學們問到:「老師,請問您參加過幾場NBA籃球賽?」

或是:「老師,您在美國遇到障礙怎麼解決?」

又如:「老師,您在美國求學的難忘經驗等?」

賴老師非常細心且耐心的一一回答同學們的提問。

席間,賴老師提到:在美國上課與在台灣的不同。如在美國,上課多是用討論的方式,老師很少發言。又或是,在美國,老師會激發同學們的潛能,希望同學能夠運用想像力與創造力,然後自己做出作品,所以較多作業的繳交,而不是像台灣一樣的紙筆考試。老師建議美加生,必須要習慣上台報告,必須要學會上圖書館找資料而不是上網找資料,因為去美國念書,一定會被要求上台報告,而報告的內容是自己用腦袋激發出來的發想,而不是抄襲。

image009

(同學提問)

image011

(大合照)

賴老師提到:在美國生活,一定要把語言練好,因為當你遇到任何挫折、障礙、或是被歧視時,你必須要運用語言來解決一切,所以英文不好就無法好好的解決面臨的問題。

圖/文:國際處語言中心