14
Nov
2016

聚焦、正向、大連線

105年度教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫 校內TA研習
時間:2016年10月14號(週五)13:00-15:00

地點:明道大學 開悟102教室

講者:洪如薇 老師

主題:聚焦、正向、大連線─三個邁向TA之路的大絕招
主持人:明道大學陳鍾琇老師

image001
教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫舉辦多場校內TA研習,藉此提升TA能力,此次邀請到國立清華大學,同時也是靜宜大學計畫辦公室核心教師-洪如薇老師,將指導我們如何成為一位「好TA」,且在通往好TA的路上又會遇到什麼樣的挑戰呢?讓我們拭目以待。

image002
演講之初,洪如薇老師請TA們各自講述自己心目中何謂「好TA」,並分享曾遇到什麼樣的障礙以及最後如何克服它,在大家交流過各自在課堂上的收穫與困難之處後,漸漸地帶入了今天的主題-三個邁向TA之路的大絕招,身為一位好TA該如何幫助學生們更進一步思考,讓學生們滿載而歸呢?
image003

第一個錦囊妙計就是「焦點討論法」,在學生們毫無想法時,提問問題是個很好的引導方式,但如何問問題又是一門學問,講者將提問分為四層次:客觀性、反映性、詮釋性、決定性。而在提問完,接受到學生的反應後,又該如何正向的回饋他們呢?這也是身為一位好TA所須必備的能力。

image004
講者一一講解完後,便輪到台下的TA們大展身手,輪流上台實作演練,無論實際操作的成果是否完美呈現,但大家藉此都有所進步。

image005

時光飛逝,馬上就來到講解最後一個大絕招,也就是課程中的活動設計,洪如薇老師以「大連線」遊戲和我們互動,甚麼是大連線呢?其實就是文章關鍵詞賓果,透過遊戲的方式使學生們增加學習的樂趣,並在找出關鍵詞之中又能有所收穫。

image006
經過此次研習,在邁向好TA的這條路上,我們又前進了一大步,非常感謝洪如薇老師帶來精彩又活潑的演講!

 

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA 沈怡安、李佩紋

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊