17
Nov
2016

未來金融環境

主題:實務實習輔導講座-未來金融環境之職涯探索

日期:2016年11月10日(四)

時間:10:10 a.m.至12:00 p.m.

地點:開悟209

image001

今日很榮幸邀請到台新銀行員林分行-黃佐銘經理來替明道大學財務金融學系演講,主題為:實務實習輔導講座-未來金融環境之職涯探索,希望藉由職場實務經驗,提供學生畢業後就業方向。

image003

在講座開始之前,李家豪主任在特別叮嚀:如果你們大學讀完了財務金融學系,畢業後仍然領一般工讀生時數的薪水,那我不知道你們大學四年學了甚麼!?

image005

今日不僅邀請台新銀行黃佐銘經理,為財金的同學們分享職場經歷,黃經理也告訴我們他的學經歷路程,因此,希望藉由這次的機會,讓同學們清楚了解自己對未來的準備,這對本系的學生而言,是一個難得的學習管道與機會。

image007

黃經理問我們為什麼選財務金融系?是因為分發?或是興趣?為了未來工作志向?還是聽從親朋好友建議?

黃經理告訴我們很多讀財金系的同學,其實並不完全了解財金系在做甚麼,都在懵懵懂懂當中迷迷糊糊地踏進財金這個科系,後來經過黃經理的解說讓班上很多同學了解財金的未來出路。

image009

黃經理問我們,為什麼財務金融系所畢業卻沒有從事金融業?是因為沒興趣?或是沒獲得面試?或者面試了卻沒錄取?還是企業開出的條件不符合自己的期待?

經理告訴我們很多財金系畢業的學生沒有從事金融業,通常都是因為大學四年沒有準備一些相關證照而讓自己錯失面試的機會。

image011

黃經理告訴我們他的學歷及證照還有職位的升遷:

學歷為永靖高工畢業的他,甄試上華梵大學機械系,因為沒有興趣也不喜歡此科系,所以最後被二一退學,後來就讀育達技術學院財務金融學系,再推甄進朝陽科大財金所,在元大寶來證券股份有限公司當工讀生,慢慢升遷一直到現在台新銀行員林分行的經理,他告訴我們學歷不重要,重要的是你的態度,態度決定你未來的一切及高度。

image013

經理告訴我們財金系應該準備的基本證照有哪些,也特別叮嚀我們不要一邊準備證照,一邊讀學校的課程,考證照的目的不是應付,而是真正學會證照內容,一輩子使用,不是短暫型的記住,經理建議我們可以在寒、暑假準備考試,才能真正的將知識記在腦袋裡,並且學以致用。

image015

最後大家都很喜歡經理的演講,也從中獲得很多在一般課堂上學不到的經驗與知識,最後大家帶著滿滿的感謝合照一張,因為滿載而歸比出「讚」的手勢,一起喊著謝謝黃經理的演講,黃經理也很喜歡大家對本次講座的態度及積極的問答,很看好我們的表現。

image017

李家豪主任和田麗珠老師特別感謝黃經理到本系演講,讓學生能夠更清楚了解自己未來的出路及踏入社會之前的準備,黃經理也讚許明道大學財務金融學系的學生很棒!

攝影/財務金融學系 陳昱凱、林淑玲

編輯/財務金融學系 林淑玲