18
Nov
2016

仁愛鄉關懷活動

原鄉關懷活動

活動地點:南投縣仁愛鄉萬豐村

活動時間:105年11月12日

原鄉關懷活動,本次來到了南投縣仁愛鄉萬豐村,亦稱曲冰部落,剛抵達部落便快速的列隊,仔細聽著關於布農族,曲冰部落的介紹,而這一次來到部落,是為了能為部落做一些事。

image001

首先,是刷洗故事牆,每一面牆都是由彩色的小石子堆砌而成,然而經年累月之下,牆面的顏色不再清晰,於是就需要夥伴們協力,一同還給故事牆原本的顏色。

image002

每一道牆都在訴說著部落過去的故事,清洗完畢後故事變得更加清晰,前來協助的夥伴們則能藉此機會,在詳細的導覽之下,去探索每一面牆的意涵。

image003

第二,則是協助打理植物園,這是部落居民種植作物的地方,卻已經雜草叢生,本次的任務便是協助部落清出一片片空地,這樣才能繼續種植作物,而在打理的過程中,理事長也不斷的為我們介紹部落所栽種的植物,比如小米,還有過去部落服飾的材料,苧麻等,讓人獲益良多。

image004

第三,另一群夥伴則在中心陪伴著老人家,談天聊心,其中一名夥伴提到,她很喜歡這樣子的相處,在陪伴老人家的過程中,不僅可以學習老人的智慧,也能瞭解部落的生活,很有意義。

image005

直到中午休息時間,服務的夥伴們則陪伴著部落的孩子在球場上奔馳,融進了部落孩子的生活當中。

image006

這排板礫牆上,排列著布農族祭典及生活裡各項相關物的象徵圖示,其中有些圖示的含義部落仍在釐清當中,不過仍能藉此瞭解布農族的祭典及生活。

image007

這裡是曲冰文化館,文化館裡置放著從曲冰遺址出土的文物,並研究每一個器具的使用方式,並還發現了玉器,推測古人在那時應已翻山越嶺到了花蓮搬運玉器回到曲冰加工製成飾品,不過裡頭存放的文物大多是仿製品,真品已由國家保護了起來。

image008

曲冰遺址挖掘後已荒置多年,現已成了一片綠油油的草地,看不出當時開挖的模樣,據說已開挖的遺址僅僅是一小部分,還有許多認定為遺址的地帶還未開挖,而現已挖掘的遺址預計將建成文物館。

image009

歷經了一天的服務活動及文化認識,服務夥伴們也多多少少有些感觸,大家聚集期起來,由各個族群的代表分享本次原鄉關懷活動的所見所聞。

image010

最後,感謝部落夥伴們如此盡心盡力的教導學生們部落的文化,訴說部落的故事,也感謝本次參與的夥伴們,如此努力的完成本次服務,活動圓滿結束。

image011

攝影/詹宗家、傅家音、張仲傑

撰文/原資中心 張仲傑先生