21
Nov
2016

純園夢想

明道大學「105年度教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」

校內專題講座

講題:「純園夢想」

講者:詩人 吳晟

時間:2016年10月18日(二)下午14:00-16:00

地點:梅20A

image001

這次演講很榮幸邀請到離我們很近很近的在地作家,住在溪州的吳晟老師。老師這次的講座將告訴大家護樹等相關知識。

image003

本次講座的主持人陳鍾琇老師介紹著講師,並為這場講座小小做了個開場。接著也由陳鍾琇老師頒發感謝狀給吳晟老師,感謝老師此次願意抽空來給同學上一堂重要的課。

image005

講座開始時,吳晟老師先為我們講述一段他與歌手兒子-吳志寧發生的一些小趣事,一開場就帶給在場聽講學生們輕鬆自在的心情。

image007

接著吳晟老師進入正題。先為大家講解他的樹園-「純園」名稱的意涵是為紀念母親,而且因其母親名為陳純,有單純之意。吳晟認為是他所嚮往的生命哲學態度,也為承續母親生活哲學,故將樹園命名為「純園」。

image009

吳晟老師也為我們介紹「落羽松」,這是一種有害土地的植物,但近年來被濫用種植在豪宅周圍,建商的錯誤觀念帶給居民更多的不方便。老師認真的為我們說明行道樹的觀念,以及台灣現正面臨的問題。相信此次講座結束,同學們都能夠滿載而歸。

image011

同學們都認真的聽講,並仔細記錄所聽到的重點。相信此次講座有帶給大家更多正確的觀念,並希望同學們能夠在日後運用於生活中。

image013

在場學生也踴躍提出問題詢問老師,老師也竭盡所能的回答問題,台上台下互動融洽。

image015

演講結束後,吳晟老師與同學們拍張大合照,為這場講座留下永恆的紀念。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA 丁逸馨

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA 蔡佳琪