21
Nov
2016

台灣野鳥生態觀察之樂

明道大學「105年度教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」

校內專題講座

講者:吳崇漢老師(生態攝影家)

講題:工作V.S玩樂 台灣野鳥生態觀察之樂

地點:良知堂

時間:2016年10月24日(一)10:00-12:00

image001

本次演講很榮幸邀請到生態攝影家吳崇漢老師親臨明道大學。首先由計畫協同主持人陳鍾琇老師開場介紹,「山林飛羽」本名吳崇漢,國際望遠攝影比賽亞洲最高排名(全球第三)、「台灣特有種鳥類攝影」全國大賽冠軍得主。十多年前從賞鳥、愛鳥,了解鳥的習性後進而拍鳥。

image002

吳崇漢老師一開場就說:「其實我的工作非常好玩,但工作不等於玩樂,玩樂等於工作。」可想而知他對生態攝影是多麼地樂在其中。

image003

吳崇漢老師今年七、八月剛從愛爾蘭與冰島遊覽三十五天回台,除了與同學分享此行程,也另外分享肯亞與納米比亞旅遊心得。

image004

此為吳崇漢老師與其朋友到納米比亞受獎照片,老師還幽默地說右手邊並不是銅像而是一位當地居民,而這又是另一個故事的開始……

image005

老師說工作V.S玩樂,工作不等於玩樂但玩樂等於工作。這是一個心態問題,取決於同學們要用一個怎樣的心態面對他們未來的工作。

image006

一同前往納米比亞受獎的兩位女生態攝影師,一位來自泰國一位來自台灣。老師也加以解說如何利用同學們的興趣轉換成你未來的工作,讓你就算是去旅遊也是國家邀請的!

image007

此圖為台灣原生種鳥類-藍鵲。曾入選臺灣國際觀鳥協會推動的網路「國鳥選拔」,全球五十三國逾百萬人投票,在帝雉、藍腹鷴、黃山雀、臺灣藍鵲四種臺灣特有鳥類中,臺灣藍鵲贏得初選,以約四十九萬票勝帝雉。以此加以說明台灣特有種鳥類對台灣的重要性。

image008

同學們的認真聽講,並將老師演講中所談論到的每個重點寫下來,記在腦海中,期盼未來能運用在實際生活中!

image009

如何把工作做到最完美,讓消費者願意花多一倍的價格選擇你的服務?吳崇漢老師分享自己的帶團經驗,並說明要做就要做到最好,讓別人願意相信你的品質以及你的能力。

image010

演講尾聲,由陳鍾琇老師頒發感謝狀予吳崇漢老師,感謝吳老師今日帶來精彩的演講。

image011

演講結束後,陳鍾琇老師以及當日的班級授課老師與講者吳崇漢老師合影留下紀念。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA陳瑾亭

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA佘怡呈