21
Nov
2016

TA社群培訓營

教育部「105學年度全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」

TA社群培訓營(二)

時間:105年10月15日 9:20~17:00

地點:靜宜大學任垣樓國際會議廳

講者:李儀婷老師

       羅志仲老師

主題:我的父親與母親-從家族故事到書寫

       與文本的親密對話-深度閱讀的進階技巧與實例練習

 

在教育部的推廣下,全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫,已邁入數個學年。為了將學習變成趣味式的,脫離早期乏味的教法,集結各校老師及TA們,研習如何有效運用各種教材教法,激發出學生學習的動力。

image001

這是今天的活動流程,安排的相當充實!上午邀請到國立東華大學創作與英語文學碩士的李儀婷老師,李老師曾獲得全國學生文學獎、梁實秋文學獎以及林榮三文學獎等獎項,下午則邀請到國立清華大學中文博士的羅志仲老師,羅老師不僅在校內開設古典文學課程,也在校外開設「生命故事寫作課」,兩位老師教學經驗和成就都相當豐富,讓我不禁期待今天的研習!

主題講座一:我的父親母親-從家族故事到書寫 講師:李儀婷

image002

儀婷老師以自己的家庭背景做開頭,訴說著老師父親母親的故事與自己的成長歷程,老師說:「小說=技巧+故事;散文=情感」,要寫出動人的的文章,必須要情感豐富,而要成為一位情感豐富的人,就要從注意生活中的小細節開始,而老師從小因為家庭因素,所以內心十分敏感,我想這就是為什麼老師的文章能如此觸動人心!

image003

老師喜歡走下講台融入學生,與學生互動,鼓勵學生多思考,並勇敢說出自己的想法,老師說:「她接受任何答案」,因為老師不斷的鼓勵,使原本安靜害羞的我們,漸漸的活躍起來,也在課堂中增添了幾分樂趣呢!

image004

儀婷老師喜歡放一張圖或是一段影片,讓我們以小組討論的方式來回答我們看到了什麼,老師總強調:「任何小細節都可以寫下來」,老師希望我們能藉由小組討論,了解彼此的想法,互相學習觀摩,從中討論出最完整的答案,我們也因為小組討論,更加認識彼此,而我也因為這樣,交到了一些志同道合的朋友。時光飛逝,上午的研習在不知不覺中結束,感謝儀婷老師讓我們了解到寫作並不難,從注意生活中的小細節開始,總有一天我們寫的文章也能動人心弦。

主題講座二:與文本的親密對話-深度閱讀的進階技巧與實力練習 講師:羅志仲

image005

中午稍作休息,補充體力,迎接下午場。由羅志仲老師帶領的「與文本的親密對話」,一開始老師就帶來了熟悉的「冰山理論」-行為、感受、觀點、期待、渴望、自我,以上是構成冰山理論的六個要素,藉由一層一層的討論,去深入文章,一步一步去了解作者和文章角色的想法和感受。

image006

老師喜歡給一篇文章,讓我們以冰山理論去探討,並自訂問題詢問對方,問題由淺至深,並藉由對方的回答,來了解一個人的個性與想法,老師說:「只要熟悉冰山理論,在與別人的對話中,也可以剖析對方的個性想法」,就像剝洋蔥似的,一層一層慢慢剝,在不知不覺中就可以了解一個人。

image007

一位自訂問題,一位回答問題,藉由一男一女的方式,可以很明顯的看出男女之間想法以及個性的差別,大家善用冰山理論,自訂的問題也千奇百怪,回答也相當有趣,老師不會干涉台上學生的互動,只會適時的補充或是詢問問題。下午的講座在歡笑聲度過,感謝志仲老師,開明的教學方式,讓我們在歡樂中學習,運用「冰山理論」在批改作業或是與學生聊天上,可以更了解貼近學生,並成為老師與學生間的橋樑。

image008

時光匆匆,研習也告一段落了,今天可以說是「玩」了一天,兩位老師的教學方式都非常有趣,相信在研習中學到的知識,可以帶入課堂之中,並增進學生學習的意願。

 

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA 洪君妮

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA 盧佩盈