23
Nov
2016

南州百人浴衣大展開

明道大學日語系in南州國小教學實習(一)

~溪州百人穿浴衣活動盛大展開~

活動名稱:日本浴衣示範教學

活動時間 :105. 11 .11(五)AM10:00~12:00。

昨日還下著綿綿細雨,但今天一早天氣隨之放晴,彷彿熱情地迎接日語系大四B班團隊的教學處女秀,本活動是由日語系洪雅琪老師領軍和16位大四應屆畢業學生一同前往協助建校已超過百年的南州國小之日語教育實習課程,活動主持人委由蔡承康同學所擔任,本次活動亦是突破歷年來日語五十音的單純教授方式,進而改以日本傳統文化體驗課程,加上日語單詞、傳統文化介紹以及日文歌曲教唱等更加活潑、多元化的教授法來讓南州國小的全校師生將近120人共同參與一系列的課程活動!

據南州國小林銘科校長上台致詞時表示,本日的活動會場是在屋齡已超過八十年的日據時代所建造的大禮堂內舉行,且本次教育實習的上課人數規模也是歷來之最!看到從小一至六年級的小朋友們一個個自行搬著小木椅進場時的畫面,讓即將上場擔任授課小老師的大四同學們心情也跟著雀躍起來~

首先,雅琪老師先恭請南州國小的校長為大家開場致詞與鼓勵。

image001

因為與以往在班授課的形式不同,今天坐在台下的同學們充滿期待的神情也紛紛感染到明道日語系的大哥哥及大姐姐們;這時在一旁聽校長致詞、一邊等待即將上場教學的過程也讓我們感到緊張不已。

image003

校長致詞完畢後,由今天的主持人─蔡承康同學上台來介紹今天要帶領各個年級學習浴衣穿法的明道日語系大四B班同學向南州國小的師生們打招呼並各就各位。

緊接著,主持人就開始簡單地為小朋友們說明日本浴衣的起源及日語重要單字,然後正式切入今天的課程重點【浴衣示範教學】

image005

開始教學時,起初先邀請台下四位小學生上台擔任我們的小小模特兒嘉賓,因為透過這樣的現場示範教學更能夠讓台下的同學們清楚地看見實際的穿著方式。

image007

由於小一至小六的學生們的身高差距十分大(平均身高115~155公分),這與平常多以大學生作為練習對象時截然不同,因此在幫忙試穿浴衣時調整下襬的長度較多、綁腰帶時也必須多纏繞好幾圈‧‧‧您瞧,這還真是一大挑戰呢!

image009

固定好浴衣及腰帶的位置後,在後方利用腰帶剩餘的長度做出蝴蝶結的形狀就完成了!

image011

看到台上的女同學完成示範穿著後的模樣是不是很可愛呢!

台下一百多位的同學也紛紛發出驚呼與讚嘆的聲音大喊直說:「哇~好厲害喔!」、「穿得好漂亮喔~」之類等等的話‧‧‧

完成後,示範穿法的明道日語系的同學們也為幾個月來的努力練習,感覺到滿滿的成就感!!

image013

將鏡頭轉向舞台的另一側,幫忙小男生穿上浴衣的明道小老師們的神情也非常地認真唷!

我們的小小模特兒在試穿之餘也不忘對鏡頭比起YA的手勢,看起來相當開心!

image015

男生的浴衣和女生浴衣在穿法上略為不同,差異在於男生不用綁上兩條繩子去固定,讓浴衣自然地鬆垮下來看起來更有男子氣概!而浴衣的樣式和腰帶的紋路與女生的浴衣相較之下也稍微簡單一些。

image017

最後把我們今日特地準備的三樣法寶─紙扇、手提包、紙傘交到可愛的小小模特兒手中,
這樣就完成了今天台上的浴衣教學示範,看起來是不是很有氣質又別有一番風味呢!

image019

另一方面,在台下我們總共準備了27套浴衣提供同學現場試穿。

image021

結束了台上的浴衣示範教學之後,接下來為了讓更多同學們能夠體驗日本傳統服飾的文化,我們請在台下的同學們排隊試穿。

image023

明道日語系的小老師們十分認真地在幫忙試穿浴衣時,小小模特們也難掩興奮的心情露出笑容,而站在一旁的年級導師也不由自主的拿起手機拍下充滿紀念性的瞬間!

image025

除了幫忙試穿的同學們,其實南州國小的老師也親自幫同學們紮頭髮,並且戴上由雅琪老師特別準備的日本美麗髮飾。看看照片當中穿上浴衣的小小模特兒,盤了頭髮以後看起來是不是又略顯成熟了一些呢!

image027

image029

數十分鐘過去‧‧‧終於完成了27套浴衣的試穿!我們有請各位可愛的小小模特兒登台!

image031

除此之外我們還有【日語歌曲教唱—"拍手歌"】,為大家帶來一首簡單易學的日語歌曲!

image033

每位同學都很認真地在學習日語歌曲,並用非常活潑的聲音大聲齊唱。

台下的老師和明道的同學也彷彿感染到這股活力般以愉快的心情迎接活動的尾聲。

image035

最後,我們明道日語系與南州國小的全體老師、同學們一起留影合念。

image037

明道大學日語系四B同學們在洪雅琪老師的帶領之下,經過數個月努力地排演與練習,終於在這天順利地為現場帶來愉快、豐富的日本浴衣文化體驗的教學活動,終於也劃下一個完美的句點。我們期待下次再相見!

 

攝影/撰稿:應用日語學系