01
Dec
2016

與永恆拔河

明道大學中國文學系結合流行音樂,敬賀詩人余光中米壽

image001

明道大學中國文學系為培育新世紀青年的文藝創作熱忱,特意選在詩人余光中米壽(88歲)時,10月28日舉辦「與永恆拔河─余光中詩歌吟誦表演競賽」,向詩人余光中致敬、致福,並讓詩歌真正融入青年學子的藝文陶冶中。

image003

image005

image007

活動當日,來自全省各地的學生參加余光中詩歌吟誦競賽,更有遠自台東的原住民學生前來演譯余光中老師的詩作,學生搭配舞蹈、樂器等創意進行表演吟唱。

image009

為此,明道大學中國文學系結合帕米星國際股份有限公司,特意以余光中的詩作〈與李白同遊高速公路〉編製新曲,結合流行音樂元素,並由中國文學系副主任謝瑞隆、賴肇夆老師引領學生演唱錄製創新歌曲,顛覆傳統文學趨於年輕化、活潑化,頗獲在場師生的好評。

近來,明道大學中國文學系與帕米星國際股份有限公司結盟,預計以流行音樂來促使傳統詩詞再生,促成唐詩宋詞等文學作品在年輕人口耳傳唱。當日,明道大學中國文學系與帕米星國際股份有限公司在本校副校長施敏慧、人文學院院長蕭水順(詩人蕭蕭)的見證下,兩方簽署合作備忘錄,期待促使傳統文學走入現代年輕人的生活之中。

image011

撰稿:明道大學中國文學系