05
Dec
2016

茶葉官能品評研習

茶事業經營管理暨茶葉官能品評研習

主辦單位:明道大學企業管理學系(碩士班)

閩台合作辦學武夷學院茶學專業

協辦單位:明道大學茶藝社、中華鴻漸茶文化學會、崇正基金會茶香園

日期:2016年12月3日(星期六)

地點:明道講堂(明道大學開悟大樓開103)

本次活動由校內外愛茶人士、專家踴躍參與,其中還有來自武夷學院茶學專業的同學以及明道大學企管系碩士班的同學。

 image001

來賓陸續抵達研習地點,在場的工作人員負責簽到和派發當天行程表和研習講義。

 image003

活動開始時,由明道大學管理學院楊士慶院長為我們致開幕致詞,闡述現在的茶事業的經營與管理、行銷都是密不可分的。

 image005

接著,由明道大學茶藝社社長張常念主持介紹黃金思、翁佩瑩兩位同學帶來的武夷紅茶與台灣烏龍茶茶藝表演。

 image007

第一位演講者是前茶業改良場陳英玲老師,陳老師為我們帶來的是《以科學角度探索茶葉品評的色、香、味》的演講。陳老師生動形象地從茶葉的沖泡方式講到茶之色、香、味以及其形成原因,再講到茶之韻味,讓我們對茶葉品評更進一步的了解認識。

 image009

陳老師演講完後,由企業管理學系鍾健平主任頒發感謝狀及感恩品。

 image011

休息片刻后,由西舍台茶研究室葉錦祥老師為我們帶來《近世台灣(南港)包種茶起源》的演講。葉老師由豐富文獻及實際田野調查,呈現多種史料讓我們了解台灣包種茶的起源。

 image013

中午飯後,緊接著是崇正基金會茶香園陳榮洲老師為我們提供2016年台灣各茶區比賽共12款特等茶,並依次介紹這些台灣特色茶,讓我們很快速地了解、品茗台灣冠軍茶。

image015

品茗過後,是中華鴻漸茶文化學會李案嘉理事長帶來的《茶葉品評感官實務》。李老師將一泡茶的艱難歷程展現的淋漓盡致,讓我們了解到喝到一泡茶來之不易,喝到一泡好茶更是難能可貴。接著李老師介紹茶葉品評的香氣水色的多樣性,及正常應有的香氣與水色。

 image017

緊接著,李老師讓我們現場進行品評測驗,由於我們初到台灣不久,對台灣茶葉的接觸不多,導致我們錯了不少,但是讓我們對這些茶的印象更加深刻了。

image019 image023

image025 image027

最後由鍾健平主任主持,讓到場來賓與同學發表各自的感想收穫。

 image029

經過這次茶事業經營管理暨茶葉官能品評研習,我們對茶葉色、香、味感官品評有了更深入的了解認識,認識了更多的台灣茶,對我們而言是滿載而歸。

撰文:企管系 / 茶藝社 翁佩瑩

攝影:企管系 / 茶藝社 杜佳輝