07
Dec
2016

創業與生活

企業管理學系碩士班講座:創業與生活

日期:105年11月29日(二)19:10-20:45

地點:開悟214

image001

今天企管系邀請到了台灣文創企業發展協會廖建鑫理事長來演講,演講的主題:創業與生活,希望藉由廖理事長的經驗分享,來讓同學們對創業有近一步的了解與啟發。

企管系鍾健平主任開場引言,廖理事長畢業於明道大學企管系,是明道的傑出系友,我們應向廖理事長多多請教與學習。

image003

接著,先由主任與林正生教授代表贈送禮品給廖建鑫理事長,感謝他特別為我們企管系所準備的創業與生活的課程。

image005

今天與會的同學有企管系進修部和碩士班學生,因為廖理事長演講的方式很生動,大家專注地聽講。

廖理事長分享了自己的創業歷程,擺過夜市、賣過便當…等,發現別人的需求就是我的商機,學會了察言觀色,發現夜市淺規則。

image007

廖理事長分享自己成功的因素歸功於「死要面子」,訂好目標一定要達成!

成功因素「自我學習搭配資源整合」加上「管理學」加上「資料分析理性思考」;建議對創業有興趣的同學能,夠在畢業之前可以嘗試小型創業,挑戰自己當個小老闆。

image009

廖理事長目前經營事業體有三大區塊設計、協會、貿易,分享了台灣文創企業發展協會就像創業的聯盟一樣,協會可以提供創業者哪些幫助。

在問與答的時間,有人問有關政府補助的問題,廖理事長提醒我們,如果你創業成效並不高且無法在政府計畫內時間達成,就不要申請補助計畫,因為政府有一個核銷的部分會有點麻煩。

image011

最後,演講者分享了三個募資平台Flvingv、Pressplay、嘖嘖,大約講解傳統產品設計到銷售與現在的募資平台、集資平台不同的銷售方式,各種行銷方法都是為了讓消費者增加品牌印象!

image013

感謝廖理事長今天特別為我們準備願景工程青年開路論壇,生動活潑的分享她創業心路歷程!

撰寫 張詩涵

攝影 廖盈絜