08
Dec
2016

摺紙藝術

明道大學日語系in南州國小教學實習(二)

~快樂動手做,摺紙藝術教學活動~

活動名稱:日本摺紙教學

活動時間:105.11.25(五)AM10:00~12:00

繼前次的百人穿浴衣活動,這次明道日語系大四B班團隊規畫的是能讓小朋友學得開心、玩得盡興的「日本摺紙」。本活動由日語系洪雅琪老師帶領16位明道大學大四學生前往南州國小的教育實習課程,主持人委由郭美玲同學擔任。本活動不只是在快樂的氣氛下學習,還融入了日本摺紙的歷史相關知識,以及簡單的日語歌曲教唱。為了方便南州國小的同學們動手做,這次的活動是選在可容納近百人的南州國小視聽教室內舉行。

首先是邀請到深受小學生敬愛的林銘科校長開場致詞。林校長表示,繼上回的浴衣活動順利圓滿成功,已在南州國小校園內造成轟動,每位同學聽到明道大學的大哥哥、大姐姐要來上課,均是充滿迫不及待的心情,甚至有些學生還希望小老師們能天天來~嘻嘻~

image001
校長致詞結束後,由大四的主持人-郭美玲同學進行今日的課程說明,並將事前準備好的講義及教材請小老師們分給各個年級。緊接著,美玲同學介紹有關日本摺紙文化的歷史與發展,此外還介紹了獨特的日式摺紙藝術的美妙之處,小學生們看到了神乎其技的日本摺紙,無不發出「哇~好厲害喔!」等驚呼聲此起彼落。

image003

然後,就進入了今天的主題-日本摺紙教學。我們準備了「跳跳青蛙」「紙鶴」「武士頭盔」等三個主要的學習項目。教學活動搭配主持人的正確示範以及詳細的影片介紹,再加上日語系大四同學們一一近距離地個別指導,整個課程順利地進行中。

image005

image007

每當遇到比較困難的摺紙步驟時,小學生們也會互相討論與互相幫助,使得現場的氣氛十分地熱絡;此外,各年級的班導師也紛紛投入學習的行列,哇~從沒見過這麼充滿Enjoy活力的課堂哩!

image009

噹~噹~~您瞧~每位小學生一步一步地完成跳跳青蛙、紙鶴、武士頭盔等各式各樣精彩的作品,小朋友們也迫不及待地和班上同學們分享自己動手做的成品,滿滿的成就感以及幸福喜悅的表情都洋溢在臉上。

image011

快樂的時光總是過得特別快,進入到活動的尾聲-【日語歌曲教唱—"公雞歌"】。這次小朋友們也展現了不輸以往的宏亮聲音,悠揚的樂曲以及令人歡愉的齊唱聲充滿了整間大教室。

image013

image015

最後,在應現場小小觀眾的要求之下,由日語系大四同學們利用生活中隨處可見的報紙製作了日本五月五日男兒節可配戴的「武士頭盔」(註:期許家中男孩子將來能出人頭地之意),作為今天大家優良表現的特別禮物喔!您看這群戴上鐵甲武士頭盔的小小男子漢,是不是顯得更加雄糾糾、氣昂昂呢!

image017

image019

此外,主持人示範用的美麗教學作品(包含了皮卡丘、侏羅紀恐龍、大象、犀牛、手裡劍‧‧‧等)也當成獎品分送給小朋友們,不過因為數量實在有限,所以就展開了一場激烈的舉手勝負賽。

天呀!為了得到講台前這些精美的作品,小學生各個使出渾身解術,拚命地用最快的動作高舉著手,迅速一致且整齊的舉手畫面,著實讓在場的教導主任及師長們驚訝不已!!

image021

image023
就在我們要進行團體大合照時,居然來了一位神祕嘉賓唷~~~

咦?這不就是明道大學的施敏慧副校長(身兼學務長)嗎?

施副校長百忙之中,還特地撥空前來關心、探視我們日語系的大學生以及南州國小學童,真是令人感動啊!!

image025

YA!!進入活動尾聲,小一~小四各年級的同學們高高舉起自己的得意作品,在歡樂的笑聲中結束了本次的摺紙活動。日語系的同學經過了長時間的練習以及準備也使本活動劃下一個完美的句點。小朋友們~我們期待下週再相見囉!

攝影/撰文:應用日語學系