14
Dec
2016

田園之美與農作栽培

明道大學「105年度教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」校內專題講座
時間:2016年11月21日(一) 13:00 – 16:00
講者:劉程煒 老師(明道大學研究發展處/精緻農業學系)
主持人:明道大學陳鍾琇 老師

image001
此次演講邀請到明道大學精緻農業學系教授兼研發長的劉程煒老師,來跟大家談談「明道大學的田園之美與農業栽培」,開場首先由計畫協同主持人明道大學陳鍾琇老師為大家帶來開場介紹並致贈感謝狀予老師,感謝老師為我們精心準備了此次的演講。

image002
明道大學是一所從彰化台糖甘蔗園建校的大學,2001年建校,2007年正式更名。彰化為台灣南北交通樞紐,農業交易的集散地,更貴為農業生產重地,可說是相當寶貴的一塊土地。而明道大學向來重視自然環境教育,建校之初便標榜「綠能、有機、健康」之理念,正因如此而打造了無汙染的有機生態校園,使我們在校園中可見翠鳥、黃鸝鳥、紅冠水雞等珍禽,牠們樂意生活在校園之中,甚至築巢,也就應證了明道大學的田園之美,這是一所何其美麗的校園呢!

image003
再來老師向我們談到了近年鬧得沸沸揚揚的食安問題,在資源富足的現代,過著幸福生活的我們,不擔心吃得少,只擔心吃的到底健不健康。老師舉了許多新聞為例,例如當年彰化曾發生檢測農藥超標的毒米事件,包含金墩米等有名的品牌等,彰化出產的米一律回收,可說是對彰化農業帶來十分嚴重的影響,再來像是大統油事件,知名食用油大廠竟於大部分產品內添加棉籽油,又或者是提供國小學童的牛奶竟是毒奶!諸如此類的食安事件一再上演,使得人心惶惶,吃的安不安心逐漸成為現代人飲食的標準。

image004
除了吃的安不安全,現代也有許多人十分注重商品的外表,但老師卻以米為例,告訴我們,米蟲其實是一種無害的生物,藉由洗滌去除米蟲,米依舊可以烹煮食用無虞,農藥殘量隨著時間遞移也會漸漸減少,以一期稻作為例,其實放個半年,不僅農藥減少,吃的安心,口感也更加美味!

image005
台下同學們認真聆聽講者的一字一句,也有同學很認真地寫下筆記呢!

image006
老師進而談到與我們息息相關的地球暖化問題,因為人類只懂得享受自由,渴求便利,使得地球生病了!台灣人口量雖為世界排名中第100名,但其碳排放量卻名列12名之高!其中與食物相關,便是碳足跡的問題,若選擇食用本地且當季新鮮的食材可以減少碳足跡,以及若減少吃肉,也能減少碳排放量,這是因為飼養一頭牛或豬,一年下來的碳排放量也是很可觀的,多吃新鮮蔬果,這是人人都可以簡單做到的事。

image007
最後老師也向我們提供了一下推動台灣農業的多元輔導措施,補助費用、肥料或是核發獎金等都是能有效推動的方法呢!

image008

image009image010
精采的演講逐漸到了尾聲,台下的同學們仔細聆聽之餘,也都不忘踴躍地提出問題,劉老師也很細心的為各位同學的問題解惑,同學們滿載而歸。

image011
最後由當日明道大學閱讀書寫團隊TA與班級授課教師和劉程煒老師合影留念,感謝老師這次帶來精采的演講。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA 沈怡安

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA 李佩紋