17
Dec
2016

晴天娃娃祈福活動

明道大學日語系in南州國小教學實習(四)

~快樂動手做,晴天娃娃祈福活動~

活動名稱:日本晴天娃娃製作教學

活動時間:105.12.09(五)AM09:00~11:00

活動地點:南州國小

繼前次的風呂敷活動,這次明道日語系大四B班團隊帶來的是祈求晴天來臨的「晴天娃娃製作教學」!這次我們很榮幸能夠在新落成的圖書館「品書堂」內舉辦本次活動,服裝上除了穿著明道日語系系服之外,這次還特別穿著日本傳統服飾─和服及浴衣來參加最後一次的國小教學實習。課程尚未開始小朋友們就已經目不轉睛地看著我們,並滿心期待著這次的課程內容。

小老師們一到達圖書館後,便開始分工合作準備本次活動所需要的道具並用剩餘時間加緊排練活動。活動開始前,就看見走廊上的國小學童們興奮且迫不及待地等待入場,而終於等到我們開放進場時,便猶如裝了馬達一般飛奔就位,恨不得今日的課程趕快開始囉!

首先,由日語系洪雅琪老師先恭請深受小學生敬愛的林銘科校長為大家開場致詞與鼓勵。據林校長表示:在11月26日(六)才剛全新落成的圖書館「品書堂」內進行授課,真的是史上頭一回,想必大家一定很期待今日的課程!再次感謝明道大學日語系洪雅琪教授所領導的大四團隊,為小學生們帶來一次又一次精彩的日語文化課程饗宴~~

image001

校長致詞結束後,由大四的主持人─許至良同學進行今日的課程說明並介紹明道日語系大四B班的小老師們向南州國小的師生們打招呼、各就各位。

image003

然後就進入今天的主題─晴天娃娃製作教學。至良同學在台上開始介紹晴天娃娃的歷史源由。另外特地帶來自己DIY製作的「蛋黃哥晴天娃娃」,台下的同學一看見就大喊「老師我也要做那個!」四周也紛紛發出讚嘆的聲音。

image005

主持人在台上講解而在台下的日語系大四同學們也一一近距離地個別指導,整個課程非常順利地在進行中。

image007

image009

在製作完晴天娃娃後,同學們也迫不及待地和大家分享自己動手做的成品,滿滿的成就感以及喜悅的表情都洋溢在臉上。

image011

YA!!活動進入尾聲,同學們開心地高舉自己的晴天娃娃成品,在充滿歡笑聲中一同與我們合影留念!

image013

然後,明道日語系與南州國小的全體師生們,將製作好的晴天娃娃掛在百年老樹上進行祈願儀式,開心地一起在大樹旁留影合念。

image015

快樂的時光總是過得特別快,進入到活動的尾聲-

【日語歌曲帶動唱—"いとまき捲線歌"】與【抓手指】。小朋友們展現了令人為之震撼的宏亮聲音,活潑的歡唱聲充斥著整間圖書館。

image017

同時我們也邀請同學們到台前一起跳舞。每位同學都使出渾身解數來猜拳,爭先恐後的想和小老師一起在台前跳舞。

image019

開心的帶動跳唱結束之後,我們玩了個小遊戲【抓手指】,遊戲緊張刺激,同學們都玩瘋了~~~

image021

總積分最高的同學人手一個小禮物,同學們的表現都非常優秀,真是厲害!

image023

而今天秩序最好的同學由各班級老師選出並給予本日最精美的神秘小禮物。

image025

經過這四次的實習課程和南州國小的同學們都熟悉起來了,最後一次的實習,離去前還有股淡淡的不捨。

image027

明道大學應用日語學系洪雅琪教授帶領大四應屆畢業學生一同前往建校已超過百年的南州國小,展開日語教育實習課程。(資料來源:中央社訊息服務2016120914:51:55 http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/205607.aspx

當日不僅承蒙明道大學秘書處前來協助拍攝工作,「晴天娃娃祈福活動」還豋上自由時報以及中央通訊社等新聞報導版面。哇~~~能協助南州國小全校師生一同為精神象徵的校樹--「糠榕」舉行祈福儀式,讓國小學生學會「尊重生命、珍愛生命」,明道大學日語系的同學們也倍感與有榮焉耶!!!

image029

明道大學日語系大四B班的同學們以及南州國小的學童們都將永遠記得這令人難忘的一刻!

在這樣非常具有意義的跨領域文化課程-『日語教學實習』結合『生命教育』結束了晴天娃娃祈福活動。日語系大四B班的各個同學經過了長時間的練習以及準備也使本學期最後一次的活動,終於劃下了一個完美的句點~~

南州國小的小朋友們,我們珍重再見囉!!

攝影/撰文:應用日語學系