19
Dec
2016

進入外商銀行的條件

外商銀行在台灣的概況&新進人員進入外商銀行的條件

主辦單位:財務金融學系

講師:黃忠華台新銀行豐原分行經理

日期:2016/12/12

時間:15:00到16:00

地點:開悟208教室

與會人員:財務金融學系師生

緣起:為了幫助同學們了解未來的出路,因應未來進入金融機構實習與畢業後面臨職場的條件,特舉辦「外商銀行在台灣的概況&新進人員進入外商銀行的條件」。

image001

本校財務金融學系田麗珠老師,特邀黃忠華經理到學校舉辦講座,增進本系學生以後到職場上的競爭力。

image002

講座之前,李家豪主任特地撥空前來感謝黃經裡,也勉勵同學們拿出財金系的態度,專心聽講回饋黃經理對本次講座的付出。

田麗珠老師上台替大家介紹黃忠華經理,告訴我們說黃經理是田老師博士班的友好同學,班上有兩男兩女,麗珠老師跟黃經理的感情特別好,開玩笑的說是好朋友的友情,要大家不要誤會!

image003

台新銀行黃忠華經理不僅為財金的同學們分享職場經歷,黃經理的經歷曾任花旗銀行台中民權、豐原、清水分行經理、荷蘭銀行協理、美國銀行、台新銀行豐原分行經理等…黃經理也告訴我們他的學經歷路程,希望藉由這次的機會,讓同學們清楚了解自己對未來的準備,這對本系的學生而言,是一個難得的學習管道與機會。

image005

黃經理詢問我們為什麼台灣那麼多間銀行?其實每間銀行所做的事情都不一樣,主要銀行總公司都在台北,總行薪資高,壓力也特別高,在銀行業工作也可以薪資倍增,主要是看自己是適合麼樣的工作。

image006

這次講座我們也了解銀行的組織架構,不同公司組織架構都不一樣,相對承受工作環境的壓力也不一樣,甚麼樣特質的人適合什麼樣的工作,我們可以透過學習、努力改變自己的能力,創造出自己的無限可能。

image007

舉例台新銀行而言,台北總行是管控區域銀行的作業,區域中心則是在北、中、南、東各一間區域銀行,是管控各分行的作業,分行則是處理所有一般民眾的存借款及個人理財,講解各階級的作業內容。

image008

黃經理告訴我們進入外商銀行所具備的條件有哪些:

心態要具備熱忱、主動積極、企圖心

對於工作業要有熱忱,主動積極的態度去做好每項工作,對每項工作都要有企圖心,要勇於迎接工作上的每一項挑戰及各事務的突發狀況,要能靈機應變,當然也要具備證照,證明自己最基本的工作能力,外語能力之所以具備是因為預訪到國外出差溝通能力出問題,而且可能會因為到國外出差薪水翻倍漲,尤其是俊男美女,但是俊男美女是黃經理對大家開玩笑的,用意是希望大家把自己整理得乾乾淨淨,給主管及客戶好的印象。

image009

黃經理最後也預留時間給班上同學,讓同學對於部分較不了解的地方提問並得到解答。

image010

田麗珠老師特別送禮感謝黃經理今天這麼棒的演講,替班上同學增進職場上的經驗增加競爭力。

image011

最後大家都很喜歡經理的演講,也從中獲得很多在一般課堂上學不到的經驗與知識,最後大家帶著滿滿的感謝合照一張,滿載而歸比出「讚」的燦笑,一起喊著謝謝黃經理的演講,黃經理也很喜歡大家對本次講座的態度及積極的問答,很看好明道大學財務金融學系的表現。

攝影:財務金融二年A班陳昱凱

編輯:財務金融二年A班林淑玲