22
Dec
2016

地震與你的下午茶

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2016.12.21(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:葉鴻鐘教授

葉鴻鐘教授為博物館921地震教育園區解說志工,也是全國補教業優良的名師今天明道講座邀請葉鴻鐘教授讓同學了解地震的預防與正確知識。

image001

台上的小禮物,是不是很心動!!等回可要展現明道同學踴躍發問的實力喔!!

image003

台灣處在地震帶,所以世界上的地震帶大部份都分佈在板塊周圍,讓大家非常清楚了解原來地震是這樣造成的。台灣島夾在歐亞大陸板塊及菲律賓板塊中間造成板塊互相擠壓後撞擊、分離後的情形。

image005

如何做好地震來時的應變能力,就可以很安全、不慌不急的防範。葉教授邀請台下獲得全校品德教育影片創作比賽優勝作品的三位同學上台示範。

image007

葉老師利用過去近幾年發生大地震的紀錄片,如唐山大地震、921大地震、日本311地震及引起的海嘯等,讓同學更清楚了解地震可怕的威力。

image009

也告訴同學們可以上網查詢自己所居住的地區是否為地震帶及土壤液化區域真的又讓同學們學到了重要的一課。

image011

地震來怎麼跑?怎麼躲才正確?說明地震來時第一時間的反應,往往一念之間會讓你保住生命!!非常重要喔!!

破除網路謠傳地震活命三角區,其實真正避難三步驟:趴下、掩護、穩住才是正真安全。

image013

最後葉教授恭喜同學們,明道大學是一個安全、舒適無地震帶的學校。

在明道大學就讀真的是非常棒的一件事件!

撰文/攝影:通識教育中心