25
Dec
2016

祈福小戲獻溫情

2016明道大學人文學院冬至湯圓會

時間:2016年12月21日(週三)17:10-18:00

地點:開悟大樓102書法教室

主辦單位:明道大學人文學院

承辦單位:明道大學中國文學學系

「冬至吃湯圓」一直以來都是臺灣重要的習俗之一,代表這一年即將步入尾聲,更是提醒人們年齡又要長一歲的重要節慶。在這一天家家戶戶都會煮起湯圓,象徵「團團圓圓」,而人文學院也在這一天團圓起來,共同攜手,歡慶冬至佳節。

image001

幼兒園的小朋友最先來到人文學院報佳音,雖然天氣寒冷,但小朋友們的熱情活力仍舊不減,童言童語的祝賀,逗得眾人開懷不已,內心溫暖,與蕭水順院長、許鎰萍園長在人文聖誕樹下拍下歡樂的光景。

image003

小朋友們迫不及待地吃著湯圓,師生們都深怕燙著了他們的小嘴,小心的囑咐小朋友們要慢慢吃。甜甜的內餡、溫暖的甜湯,小朋友們吃著吃著,幸福的表情表露無遺,都還想再吃第二碗呢!

image005

郭秋勳校長、施敏慧副校長也來到了會場,陪同我們一起過冬至湯圓會。

image007

本次活動由中國文學學系承辦,中國文學學系謝瑞隆副主任特意結合台灣傳統戲劇的兩大戲種-歌仔戲、布袋戲,編作祈福小戲,並由中文系三位學生粉墨豋場演出。活動前,中國文學學系謝瑞隆副主任為此次演出排曲並填寫唱詞,應用英語學系陳瑞松主任指導學生身段走位與戲服。當日,中國文學學系謝瑞隆副主任、應用英語學系陳瑞松主任擔任此次冬至湯圓會的主持人,並以祈福小戲揭幕了這次冬至湯圓會。

image009

活動正式開始,歡迎福氣財神與兩位仙女一同登場,福氣財神用布袋戲的口吻介紹了冬至的由來,冬至的傳說都十分有趣,尤其在臺灣是作為牛的生日。

image011

福氣財神手持金元寶、如意,將金元寶內的財寶化為糖果,小孩吃了平平安安長大成人,大人吃了身體健康萬事如意;將如意化為好話,小孩聽了成績優異孝順父母,大人聽了財源廣進幸福美滿。現場無不充滿歡笑。

image013

接著,兩位仙女豋場祈福,謝瑞隆副主任以歌仔戲曲調「送郎君」填詞演唱,並由中謝瑞隆副主任搭配應用英語學系陳瑞松主任輪唱,為這次活動添上不少喜氣。兩位仙女踏著曼妙的舞姿繞圓場,象徵事事圓融;玉手輕灑拂塵,掃除晦氣,是作納福佈祥。福氣財神則是元寶、如意在手,是祝大家恭喜發財大富大貴。三人雖然都還是學生,但台風之穩健,動作之大氣,為這次活動獻上滿滿祝福。

image015

郭秋勳校長非常開心的上台致詞,讚賞人文學院能將冬至湯圓會詮釋得歡天喜地,有得吃又有得享受耳目之福。我們也借校長的口,讓大家可以開始吃湯圓了。

image017

「冬至湯圓情意長,一碗溫暖一整年」,中國文學學系的成員們,熱情的為人文學院的師生們裝舀湯圓,輕輕地送上來人的手中,溫暖彼此的心。

image019

活動雖然才短短的一小時左右,但會場歡樂無比,人文學院冬至湯圓會圓滿舉行,大家互道祝福並期待再相逢。

撰文/攝影:人文學院 劉柏宏 李婉如